просмотров 1331

Приключения электроников

Опубликовано: 02 Ноября 2017 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Приключения электроников
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО

В Шымкенте открылась школа робототехники. Уникальный для южного города проект реализовали молодые предприниматели, получившие грант в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020».

За внедрение передовых технологий взялись выпускники «Назарбаев университета». После того как первый проект по сборке роботов был успешно апробирован в столице, креативные ребята решили обучать робототехнике и шымкентских школьников. Идею начинающих бизнесменов поддержали областное управление предпринимательства, индустриально-инновационного развития и туризма, а также палата предпринимателей ЮКО.

– Нам помогли в составлении бизнес-плана и сопровождении проекта, – рассказывает региональный директор компании Skill Pro Саодат Естиярова. – Мы выиграли грант, так как аналогов нашим школам в Казахстане пока нет. Дети научатся собирать электромобили и квадрокоптеры. Также ребят обучат программированию, 3D-моделированию и печати, созданию гаджетов, приложений и разработке сайтов. Что важно, обучение процессу программирования будет происходить в игровой форме. Так они лучше усвоят знания.

Первый базовый курс, рассчитанный на детей в возрасте от пяти лет и старше, длится четыре месяца.

– Главная наша цель – научить ребят разбираться в том, что такое робототехника, – говорит основатель школы робототехники и мехатроники Skill Pro Акторе Барлыбаев. – Обучение начинается с освоения детского языка программирования Scratch. На его основе дети создают игры. Благодаря игровой форме обучения школьники быстрее понимают, что такое программирование. Затем они приступают к изучению электроники на базе «Ардуино» – аппаратно-программных средств для построения простых систем автоматики и робототехники. Чтобы у детей была мотивация к обучению, мы придумали такую фишку, как создание электромашин. Ребята создают их самостоятельно и могут потом забрать домой. Мы открыли три обучающих центра в Астане и один Шымкенте. В перспективе хотели бы создать такие школы во всех крупных городах Казахстана.

– Государственные гранты в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» предоставляются субъектам малого и среднего бизнеса, в том числе начинающим предпринимателям, – сообщил руководитель отдела областного управления предпринимательства, индустриально-инновационного развития и туризма Усен Исаев. – Максимальная сумма гранта для одного предпринимателя составляет 3 млн тенге. Финансирование мер поддержки в форме грантов осуществляется из средств местного бюджета. В Южном Казахстане за весь период реализации программы выдано 96 грантов на общую сумму 300 млн тенге. В нынешнем году выдано 10 грантов на 29 млн тенге. Проект по созданию школы робототехники в Шымкенте мы поддержали за его инновационность.


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале