просмотров 821

Приживутся ли пальмы в Актау?

Опубликовано: 18 Февраля 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Приживутся ли пальмы в Актау?
Кадр из видео

На набережной Актау появилось шесть искусственных пальм. В будущем ими будет усеяна береговая линия, так что здешний пейзаж ничем не будет отличаться от видов Рио-де-Жанейро или Майами.

Также здесь появятся каменные беседки. Набережная Актау и без того славилась своей красотой, а вскоре даст фору многим заграничным курортам.

Между прочим, существует полтора десятка видов пальм, которые могли бы прижиться в Актау. Например, юбея чилийская может пережить мороз до минус 20 градусов, тогда как в Актау средняя температура зимой составляет плюс 4 градуса. На набережной в Батуми растут настоящие пальмы, а ведь этот город расположен всего на 200 километров южнее Актау. Примечательно, что и на некоторых базах отдыха Мангышлака растут пальмы.

Возможно, властям Актау стоит подумать о высадке живых пальм, хотя они и требуют соответствующего ухода. Возможно, зимой этим деревьям будет тяжело выдержать влажный холодный ветер с Каспия и их придется утеплять на месте или перевозить в теплицы. Так поступают в российском Красноярске. А в Томске генетики вывели сорт пальмы «Сибирская красавица», которая остается вечнозеленой даже при температуре минус 35 градусов.

пальмы актау3.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале