просмотров 423

Пробка из большегрузов образовалась на казахстанско-узбекской границе

Опубликовано: 20 Августа 2018 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
Пробка из большегрузов образовалась на казахстанско-узбекской границе
abctv.kz

Ситуация на казахстанско-узбекской границе, связанная с затором из большегрузных автомобилей, потребовала вмешательства председателя Комитета госдоходов Министерства финансов Ардака Тенгебаева. Чтобы решить проблемы застрявших в километровой пробке фур, он срочно вылетел в Туркестанскую область.

Пробка из большегрузов образовалась на казахстанско-узбекской границе в районе пункта пропуска «Бауыржан Конысбаев». Затор начал образовываться в первых числах августа, а к концу минувшей недели число застрявших в нем автомобилей достигло 315. Уже традиционная для южных регионов проблема коснулась как казахстанских водителей, так и автовладельцев, следующих через Туркестанскую область транзитом.

Причиной увеличения грузопотока называется развитие внешней торговли Узбекистана. С марта нынешнего года он вырос почти в три раза. Пункт пропуска «Бауыржан Конысбаев» работает на пределе возможностей, пропуская в сутки до 250 машин, но этого недостаточно. Ситуацию усугубляет тотальное сканирование узбекскими таможенниками всех транспортных средств подряд.

По информации Комитета госдоходов Минфина, еще 7 августа для решения вопросов, связанных со скоплением большегрузов на казахстанско-узбекской границе, в адрес Таможенной службы Узбекистана были направлены письма с просьбой об оказании содействия. В итоге за последнюю неделю узбекская сторона увеличила пропуск автотранспорта до 160 единиц. Но полностью это проблемы не решило, и теперь Ардак Тенгебаев разбирается с положением дел на месте. Глава Комитета госдоходов встретился с председателем Государственного таможенного комитета Узбекистана Мураджаном Азимовым. В результате двусторонней встречи и принятых оперативных мер скопление фур уменьшилось до 60 единиц.