просмотров 1236

Проблему заторов на границе Казахстана и Узбекистана решит модернизация таможенных постов

Опубликовано: 24 Октября 2019 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
Проблему заторов на границе Казахстана и Узбекистана решит модернизация таможенных постов
Пресс-служба акимата

Проблему заторов на границе Казахстана и Узбекистана решит модернизация таможенных постов.

Масштабная реконструкция началась с таможенного поста им. Бауыржана Конысбаева – одного из самых крупных на южных рубежах Казахстана. В последние годы даже он не справляется с огромным потоком автомобилей, везущих груз не только из Казахстана в Узбекистан и обратно, но и в третьи страны. На пересечение границы у водителей уходят многие часы, а иногда и сутки.

2.jpeg В последние годы товарооборот между Узбекистаном и Казахстаном растет, – говорит пресс-секретарь департамента государственных доходов по Туркестанской области Баян Тулгабаева. – Таможенный пост им. Бауыржана Конысбаева – один из основных транзитных постов в направлении Узбекистана, поэтому здесь скапливался большой грузопоток из третьих стран.
Очереди на пограничных пунктах «Жайсан» и «Сагарчин» увеличиваются
читайте далее
У нас на таможенном посту сейчас только один инспекцион­но-досмотровый комплекс, – рассказывает начальник участка таможенного поста ­им. Бауыржана Конысбаева Салимжан Оралханов. – В будущем будет три специальных рентген-аппарата, которые проверяют машины. Также увеличится количество полос для движения транспорта. В целом пропускная способность транспорта увеличится с 200 до тысячи единиц. Завершить строительные работы на таможенном посту планируют в мае следующего года.

На время реконструкции пос­та им. Бауыржана Конысбаева перевозчики могут пользоваться другими таможенными постами – «Атамекен», «Капланбек» и «Казыгурт». Модернизацию переживает и межгосударственный таможенный пост «Жибек жолы». Здесь начата реконструкция пассажирского терминала, которая позволит увеличить пропускную способность и снизить время ожидания граждан.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале