Проехать на желтый цвет

Опубликовано: 30 Апреля 2018 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Проехать на желтый цвет
© ЭК / Ирина ГАЛУШКО
просмотров 1627

Неотложки лимонного цвета появились Шымкенте в День скорой медицинской помощи, отмечавшийся в минувшую субботу. Цвет машин «скорой помощи» поменяли в надежде на то, что более заметные автомобили будут меньше застревать в пробках и быстрей приезжать к пациентам.

В ярко желтый цвет кареты «скорой помощи» перекрашены по приказу Минздрава страны. В Шымкенте на первых порах обновили 20 из 87 машин. В соответствии с новыми правилами, теперь все приобретаемые по тендеру спецавтомобили должны быть яркого цвета. Расчет сделан на то, что в потоке машин водители быстрей их заметят и уступят дорогу. Практика показывает, что скорую помощь у нас не пропускают.

DSC07237.JPG

В зависимости от категорийности вызова, определяемого состоянием больного, скорые должны приезжать на место за 10, 15, 30 и 60 минут. В случае если машина приезжает с опозданием, медиков штрафуют.

У нас если едет полиция – водители уступают, скрой – никто, – сетует начальник областного управления здравоохранения Мукан Егизбаев. – Это менталитет что ли?.. Эти машины яркие. Их лучше видно. И сигнализация у них громче. Это тоже требование Минздрава. За рубежом скорая сигналит – все отскакивают. Сейчас на один вызов поедет обыкновенная машина, на другой – новая. Посмотрим, кого быстрей пропустят. И через СМИ мы хотим призвать водителей быть внимательней и уступать дорогу «скорой». DSC07263.JPG Водители нас задевают, не пропускают, – добавляет главный врач городской станции скорой помощи Гульнар Курманбекова. – Не смотрят на наши сигналы. В этом году произошло три ДТП с участием наших машин. В прошлом таких ЧП было два. Самая серьезная авария произошла в 2016 году. «Скорая» везла пациента-сердечника. На перекрестке в нее на большой скорости врезался другой автомобиль. Никто, к счастью, серьезно не пострадал. Мы отправили на место другой экипаж и успели довезти больного до кардиоцентра. Машину восстанавливал водитель, не пропустивший бригаду.

По словам врача «скорой помощи» Надира Абдугаппарова, ситуации, когда участники дорожного движения не пропускают спешащую на вызов бригаду, происходят постоянно.

Особенно сложно передвигаться по городу в часы пик, – делится доктор. – К сожалению, бывает и так, что застряв в пробках мы теряем драгоценные минуты и не успеваем спасти человека. Даже пятиминутное опоздание, если мы едем на вызов первой категории, может стоить человеку жизни. DSC07270.JPG

Отправив в центр города стразу три новых автомобиля, медицинское начальство, а вместе с ним и журналисты решили посмотреть, как отреагируют на их появление автомобилисты. Желтые машины без проблем сделали несколько кругов по проспекту Кунаева, а вот классическая белая «скорая» оказалась зажата плотным потоком машин. Правда, поток этот образовался не без участия полицейских, которые специально, какое-то время, сдерживали машины у светофора. Поэтому вряд ли можно говорить о чистоте эксперимента. Наверняка ясно только то, что менять сегодня нужно не только и не столько цвет спецмашин, сколько сознание участников дорожного движения.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале