просмотров 1074

Профессия – нищий

Опубликовано: 24 Января 2018 Автор: Виктория ЛЯХОВА | Актобе
Профессия – нищий
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Подаете ли вы мелочь людям, просящим милостыню? И можно ли вообще считать попрошаек бедными людьми, если их ежедневный доход составляет около четырех тысяч тенге?

Недалеко от Центрального рынка Актобе я приметила инвалида с протянутой рукой, сидевшего на куске картона. Рядом лежали костыли. Мы разговорились.

– Меня зовут Каирбай, – представился мужчина. – Я упал с лошади и повредил обе ноги, теперь передвигаюсь только с помощью костылей. Вот уже три года я живу совершенно один. Помочь мне некому. Денег, которые дают мне прохожие, хватает только на молоко, хлеб и лекарства. Без помощи людей мне не выжить…

Как признался мужчина, в удачные дни ему удается заработать около четырех тысяч тенге. Вполне приличный доход – не каждый работяга получает столько… В истории Каирбая оказалось много белых пятен. Он так и не смог объяснить, как каждый день на костылях добирается из пригородного поселка на Центральный рынок. И почему он продолжает считать себя нуждающимся, несмотря на то что у него есть… свой дом? Может, приходится с кем-то делиться заработанными деньгами? На эту мысль меня натолкнули двое парней, стоявших поодаль и внимательно следивших за нашим диалогом.

– Раньше не было закона, который ограничивал бы деятельность бродяг и попрошаек, – говорит старший инспектор местной полицейской службы ДВД Актюбинской области Андрей Алматов. – Но сейчас на основании статьи «приставание в общественных местах» Уголовного кодекса мы имеем полное право отвезти нарушителя в приемник-распределитель. Там устанавливается его личность. Людей без определенного места жительства направляют в центр социальной адаптации, а тех, у кого есть прописка и родные, – по домашнему адресу. Злостных нарушителей по решению суда могут арестовать на 30 суток.

Проблема в том, что отсидевших 30 суток попрошаек и бродяг можно арестовать повторно за то же нарушение лишь через полгода. Так что, выйдя на свободу, они тут же возвращаются в привычную среду. При этом, по словам полицейских, у многих нищих, просящих милостыню, есть собственные дома и даже семьи. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале