просмотров 666

Программа «Нұрлы жер» в Приуралье – катализатор всего жилищного строительства

Опубликовано: 26 Апреля 2019 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Программа «Нұрлы жер» в Приуралье – катализатор всего жилищного строительства
novostroyki.flatfy.kz

В ходе недавней поездки в Таскалинский, Казталовский и Акжаикский районы аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов проинспектировал строящиеся объекты и обсудил с представителями общественности промежуточные итоги работы по улучшению качества жизни на селе.

В райцентре Таскала он первым делом ознакомился с ходом строительства жилья по программе «Нұрлы жер». Подрядная организация ТОО «Альтаир» строит здесь два 36-квартирных дома общей площадью 3 787 кв. м. Это 12 однокомнатных и 24 двухкомнатные квартиры, в которых от 40 до 61 «квадрата». Стоимость объектов составляет 830 млн тенге, финансирование осуществляется за счет средств республиканского и местного бюджетов. Объекты переходящие, строить их начали в июне прошлого года.

В ходе проверки состояния дел на площадках аким оценил условия и темпы работы, наличие необходимой техники, подчеркнув при этом, что на первом плане у строителей должны быть качество и строгий график возведения жилья, так необходимого жителям Таскалы.

Директор ТОО «Альтаир» Сергей Потиченко, строитель во втором поколении, депутат областного маслихата, проинформировал главу Приуралья, что к работе привлечены как городские специалисты, так и местные строители, которых, к слову, 20 человек. Строящийся дом хорошей планировки, утепленный, с толщиной стен 64 см. При его возведении используются в основном стройматериалы отечественного производства, в том числе силикатный кирпич, железобетонные изделия, арматурные сетки и прочие изделия. Сдача домов в эксплуатацию запланирована на осень нынешнего года. Строители дорожат своей репутацией, так что будущие новоселы останутся довольны жильем.

Квартиры в домах будут предоставлены гражданам, остро нуждающимся в жилье, в том числе многодетным семьям и прочим льготникам, которые уже наведываются к строителям, и пока с их стороны никаких замечаний нет.

В прошлом году в Таскале в рамках программы «Нұрлы жер» было построено и сдано в эксплуатацию семь домов общей площадью 510 кв. м и стоимостью 78,5 млн тенге. В Уральске было введено в эксплуатацию шесть многоэтажных жилых домов на 742 квартиры, а также 83 жилых дома на 139 квартир в селах области. На эти цели было затрачено 133,5 млрд тенге.

В областном центре в минувшем году жилищное строительство в рамках государственных программ велось на 26 объектах, 15 из них – по госпрограмме «Нұрлы жер». Три дома – порядка 400 квартир – уже сдано вкладчикам Жилстройсбербанка и очередникам на коммунальное жилье.

За три года действия программы сноса аварийного и ветхого жилья на месте старых ЖЭКовских домов построено 494 квартиры, 44 семьи получили жилье взамен аварийного. Остальные квартиры реализованы уральцам по линии Жилстройсбербанка и по госпрограмме «7–20–25». По ней же за прошедший год приобрели жилье 144 семьи (на построенные в рамках этой программы квартиры подавали заявки 224 претендента).

В конце прошлого года начато массовое жилищное строительство в районе «Старый аэропорт». Согласно проекту детальной планировки, здесь должно разместиться 26 многоквартирных девятиэтажных жилых домов. В прошлом году уже приступили к возведению четырех зданий, в нынешнем планируется начать строительство еще трех.

Новые дома имеют свободную планировку, то есть первый этаж у них возводится по принципу шаговой доступности. Это означает, что там будут размещаться мини-центры для детей, супермаркеты, парикмахерские и прочие сервисные объекты. В Зачаганске уже сдано четыре таких дома.

В нынешнем году в области планируется ввести в эксплуатацию 450 тысяч кв. м жилья.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале