просмотров 899

Прокуратура пресекла слухи, что дело Ильяса Кара будет спущено на тормозах

Опубликовано: 04 Февраля 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Прокуратура пресекла слухи, что дело Ильяса Кара будет спущено на тормозах
zakon.kz

Алматинская прокуратура посчитала необходимым пресечь слухи о том, что дело Ильяса Кара – виновника страшного ДТП, повлекшего гибель трех человек, – будет спущено на тормозах.

«В настоящее время в СМИ распространяется информация, ставящая под сомнение объективность расследования уголовного дела в отношении Ильяса Кара, подозреваемого в совершении дорожно-транспортного происшествия, повлекшего смерть двух и более лиц, и оставлении места преступления, – говорится в официальном разъяснении, размещенном на сайте прокуратуры города Алматы. – Отмечаем, что по делу обеспечена полнота досудебного расследования. Дело направлено в суд, где будет дана объективная оценка обстоятельствам происшествия и деяниям подозреваемого».

В Интернете нетрудно найти видеозапись, где видно, как мчащийся на бешеной скорости на красный свет светофора «Гелендваген» буквально сминает ехавший на зеленый «Митсубиши Галант». Погибли водитель и два пассажира «Галанта». Но вот хозяин «Гелендвагена» с государственным номером 888 KAR 02 Ильяс Кар не только уцелел, но и сумел сбежать с места происшествия. Катастрофа случилась 29 декабря, через день подозреваемый был задержан.

Когда потерпевшая сторона получила для ознакомления копии документов, направленных в суд, у них возникло множество вопросов. Например, согласно заключению экспертизы подозреваемый оказался трезв (с момента инцидента прошло 10 дней) и явился с повинной (ранее сообщалось о задержании). Не согласны были родственники погибших и с квалификацией деяния. Ознакомившись с документами следствия, они заподозрили, что мажора отмазывают. Своими опасениями родные жертв ДТП поделились в социальных сетях.

Факт алкогольного опьянения Кара, доказанный следственным путем, указан в обвинительном акте, направленном в суд, отмечает следствие. Накануне происшествия Ильяс Кар посетил два увеселительных заведения. В материалах уголовного дела имеются показания свидетелей, в том числе и обслуживающего персонала, подтверждающие, что подозреваемый употреблял спиртные напитки.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале