просмотров 2951

Пропуск в один конец

Опубликовано: 03 Апреля 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Пропуск в один конец
©ЭК/Илья МИЛЛЕР

В Семее на официально закрытом кладбище поставили шлагбаум и фактически ввели регистрационный режим для посетителей. Так в Государственном лесном природном резервате «Семей орманы» исполняют решение суда о предотвращении незаконных захоронений.

Кладбище, что в трех километрах от Семея, можно назвать одним большим памятником коррупции. Посудите сами: еще в 1994 году оно было официально закрыто в связи с отсутствием территорий для захоронений. Тогда размеры погоста составляли чуть более 17 гектаров. Сегодня же его общая площадь составляет почти сотню гектаров! При этом место вечного упокоения, находящееся в сосновом бору, 15 лет назад оказалось в составе особо охраняемых природных территорий. Несмотря на это, здесь продолжали хоронить.

Владимир Пигаваев.jpg На горе людей зарабатывают сотни тысяч! – утверждает член Союза журналистов Казахстана Владимир Пигаваев. – Мне самому предлагали купить здесь место в пределах 70–75 тысяч тенге. При этом по-свойски советовали не обращаться в морг, дескать, там выйдет еще дороже.

По мнению журналиста, шлагбаум – это временная мера, и незаконные захоронения вскоре продолжатся. У большинства же горожан такой метод вызывает откровенное недоумение.

Это нонсенс, – считает председатель городской ассоциации по связям с российскими соотечественниками Юрий Семенов. – Я приехал туда один на легковой машине. Неужели можно подумать, что в багажнике я везу гроб с покойником?

По мнению семейчан, осуществлять контроль за территорией некрополя нужно другими способами, не создавая неудобств ныне живущим. Помочь решить эту проблему пообещали народные избранники.

Откуда в резервате вообще взяли, что контроль осуществляется именно путем регистрации? В решении суда должно быть все отражено, а если этого нет, то подобные действия – незаконные, – говорит депутат маслихата Семея Сергей Родионов. – Я гарантирую, что в решении этого вопроса будет участвовать весь депутатский корпус.
Самое читаемое
Yes, аул
15 Июня 2018

Читайте также
Для тех, кто рядом
В Казахстане с 1 июля 2018 года вводится новое государственное пособие
241 0 0
Город – не тетка
Главный архитектор Москвы посетил  Астану
261 0 0
Уличное затмение
Зыряновск могут переименовать в Алтай
254 0 0
Бредовое побоище
Неформальная встреча госслужащих Курчатова с населением закончилась дракой
497 0 0