просмотров 836

Проверяющие помешали хозяйке ресторана отпраздновать юбилей

Опубликовано: 13 Августа 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН, | Павлодар, Акмолинская область
Проверяющие помешали хозяйке ресторана отпраздновать юбилей
inform.kz

Члены мониторинговой группы наведались в павлодарский ресторан в самый разгар празднования юбилея хозяйки заведения.

О шумном застолье проверяющие узнали из сообщения, присланного посредством мобильного мессенджера. И решили, так сказать, присоединиться к торжеству. Попав внутрь ресторана через черный ход, они стали свидетелями того, как 25 человек под руководством тамады веселятся на семейном празднике, как позже выяснилось, – юбилее хозяйки. Теперь по данному факту участковый собирает все материалы, и в последующем для владелицы ресторана изберут меру наказания. Напомним, что штраф за нарушение санитарно-эпидемиологических требований составляет около 83 тысяч тенге. Для субъектов малого предпринимательства и некоммерческих организаций финансовое наказание в восемь раз больше. На представителей крупного бизнеса налагают штраф до 4,5 млн тенге.

Но наказание не пугает владельцев увеселительных заведений, и они придумывают все новые способы обходить запрет. Например, одна кальянная в центре Павлодара продолжала принимать избранных клиентов.

Заведение закрывали изнутри на две двери, внутрь мог попасть только узкий круг людей, – рассказали члены мониторинговой группы. – В своем Telegram-канале кальянная каждый день публиковала новый пароль. Посетители заранее сообщали свои личные данные, предоставляли удостоверения и номера мобильных телефонов.
Священника и родителей молодоженов могут наказать за нарушение карантина в СКОчитать подробнее

Несмотря на то что территорию вокруг заведения патрулировали сотрудники кальянной, визит проверяющих они проморгали. Внутри находились порядка 20 человек, в том числе и несовершеннолетние – ими теперь занимается ювенальная полиция.

Еще одна кальянная работала в другой части города. Туда тоже впускали только постоянных клиентов, и мониторинговой группе пришлось сидеть в засаде, чтобы взять нарушителей с поличным. 

Интересно, что в увеселительных заведениях члены мониторинговой группы обнаруживают… собственные фотографии, распечатанные на бумаге! Таким образом работники кафе, ресторанов и игровых клубов пытаются визуально идентифицировать проверяющих «еще на подходах».

В областном центре работают семь мониторинговых групп, которые проверяют соблюдение требований карантинного режима субъектами бизнеса. В эти группы входят представители городского отдела предпринимательства, местной полиции, департамента комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг, а также региональной палаты предпринимателей «Атамекен».

* * *

Жительница Кокшетау записала в здании городского управления контроля качества и безопасности товаров и услуг видео того, как некие служащие сидят в кабинетах без защитных масок.

В социальных сетях эта запись вызвала волну негодования: комментаторы отмечали, что простых граждан штрафуют за отсутствие защитных масок на улице, тогда как здесь, в профильном органе, правила карантина почему-то игнорируются.

Впрочем, быстро выяснилось, что речь идет не о госслужащих, а о сотрудниках дезинфекционного отдела Акмолинского филиала РГП «Национальный центр экспертиз», арендующего там помещения.

Полиция намерена составить на них материалы, которые поступят к нам для принятия решения, – прокомментировал ситуацию руководитель Кокшетауского УККБТУ Канат Искаков.

Всего в Кокшетау за отсутствие защитных масок на улице выписаны штрафы более чем полутысяче граждан.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале