просмотров 654

Проводы усопшего в последний путь во время пандемии стали для родственников тяжелым испытанием

Опубликовано: 23 Июля 2020 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
Проводы усопшего в последний путь во время пандемии стали для родственников тяжелым испытанием
©ЭК/Владислав КОЖУХАРЬ

Проводы усопшего в последний путь во время пандемии стали для родственников тяжелым испытанием. Находятся люди, решившие нагреть руки на чужом горе. Трудно понять и тех, кто распространяет в и без того нелегкое время жуткие слухи.

Недавно социальные сети облетел ролик с рядами свежих могильных холмиков. Автор видео утверждал, что нашел место, где власти тайно хоронят умерших от коронавируса. Однако ни место съемки, ни даже город не уточнялись. Немногим позже слухи поползли и по Актобе. Люди якобы видели целые ряды бесхозных могил.

Похоронами людей, умерших от Covid-19, мы не занимаемся, – утверждает директор актюбинского центра ритуальных услуг Ануар Кожанов. – Нам просто звонят из санэпидемстанции и требуют подготовить особую могилу. Ее глубина по нормативам должна составлять 270 сантиметров, тогда как у обычной – два метра. Похоронами занимаются сотрудники СЭС. Они приезжают в защитных костюмах, засыпают в яму хлорку или какие-то другие химикаты, тело закапывают в цинковом гробу. Таких случаев на городском кладбище было немного. Я могу вспомнить только четыре. Чаще в свидетельстве о смерти стоят другие диагнозы, даже если человек умер в инфекционке. Например, причиной смерти ставят сердечную недостаточность или заболевание легких. Никаких отдельных участков для умерших от коронавируса у нас нет. Хороним там, где есть свободное место. Никто не запрещает родственникам потом поставить на этом месте памятник или оградку.

Присутствовать на похоронах умершего от Covid-19 разрешается только ближайшим родственникам с соблюдением правил безопасности. На всех должны быть защитные костюмы, а инвентарь, используемый при погребении, необходимо тщательно продезинфицировать.

2.JPG

На городском кладбище отдельные участки есть только для покойников, которых не смогли похоронить родственники. На этих могилах нет имен, только четырехзначный номер на жестянке, прибитой к доске. Все данные о таком покойнике хранятся в журнале кладбища. Это необходимо на тот случай, если родственники все-таки найдутся или полиция потребует провести эксгумацию. Именно такие могилы и стали поводом для появления слухов о сотнях тайно захороненных тел.

Тем не менее руководство кладбища признает, что в последнее время хоронить людей стали чаще. В иные дни можно насчитать до 10 похорон, тогда как в среднем совершается не больше пяти в сутки.

Кладбищенские работники не упустили шанса навариться на горе людей
читайте далее

Не отрицает рост смертей в Актобе и советник акима области Асет Калиев. Более того, он не стал скрывать, что в морге пришлось поставить дополнительную камеру на пять тел. Но, по его словам, причиной стала не пандемия, а актюбинская жара.

Сейчас на маленьких кладбищах на окраинах города можно встретить странные таблички, на которых говорится, что хоронить в этом месте запрещено, а нарушителей ждет большой штраф. Этот запрет никакого отношения к пандемии не имеет. Как объяснили в центре ритуальных услуг, эти таблички висят уже около трех лет. Имеется в виду, что хоронить там нельзя самовольно, без разрешения администрации. Вот только текст людям не всегда понятен, а на волне паники запрет стали трактовать не так, как надо.

А вот разговоры о том, что недобросовестные дельцы наживаются на человеческом горе, имеют под собой почву. Земля на городском кладбище бесплатная, родственникам покойных нужно оплатить лишь работы по выкапыванию ямы. Полный комплекс услуг с выравниванием стенок после экскаватора и работой непосредственно на похоронах будет стоить около 85 тысяч тенге, еще 20–25 тысяч тенге понадобится на гроб и недорогой памятник. Эти расценки контролируются государством. После скандала в Алматы, когда похоронные услуги на волне высокой смертности подорожали в два-три раза, актюбинский центр ритуальных услуг стала регулярно посещать проверочная комиссия. Более того, согласно требованию городских властей, центр обязан предоставлять услуги особо нуждающимся бесплатно. Для этого необходимо письменно обосновать тот факт, что человек сейчас находится в тяжелой финансовой ситуации. А вот частные похоронные агентства, изготовителей памятников и продавцов венков государство не контролирует. Пользуясь паникой, они нередко завышают цены.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале