просмотров 1127

Прозрачность возмещения оплаты коммунальных услуг обеспечат в СКО

Опубликовано: 24 Апреля 2020 Автор: Елена КРЫЛОВА | Северо-Казахстанская область
Прозрачность возмещения оплаты коммунальных услуг обеспечат в СКО
Антикоррупционная службы СКО

Рабочую группу для обеспечения прозрачности механизма возмещения оплаты коммунальных услуг предложили создать в Северо-Казахстанской области.

В сервисном центре Antikor ortalyǵy жителям региона рассказали, каким категориям граждан возместят оплату коммунальных услуг: это инвалиды, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, многодетные семьи, участники Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним, семьи погибших при исполнении государственных или общественных обязанностей, воинской службы, при спасении человеческой жизни, при охране правопорядка, пенсионеры с минимальной пенсией и менее, а также граждане, получающие адресную социальную помощь, в том числе одинокие пенсионеры.

Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее

Как отметил руководитель управления координации занятости и социальных программ акимата СКО Алмаз Кошманов, на основании данных госкорпорации «Правительство для граждан» сформированы списки в разрезе населенных пунктов, находящихся в зоне карантина. В регионе это 37 365 человек. Сведения направлены в управление энергетики и коммунального хозяйства для подтверждения лицевых счетов и суммы оплаты. Прием заявок на компенсацию начнется, когда будет определен администратор программы и поступит финансирование.

После обращения людей в течение пяти рабочих дней сумма в размере 15 тысяч тенге будет перечислена напрямую поставщику коммунальных услуг, – пояснил руководитель областного управления энергетики и ЖКХ Адильбек Аубакиров. – Средства предусмотрены на апрель–май. Согласно правилам, коммунальные услуги нужно оплачивать до 25 числа следующего месяца. Все заявки будут приняты и обработаны. Оплата услуг «Казахтелекома» не входит в эту сумму. Кроме того, если сумма коммунальных услуг составит менее 15 тысяч тенге, то остаток переходит на следующий месяц.

В каждом районе будет действовать call-центр по приему заявок. При этом по предложению сотрудников антикоррупционного ведомства будет создана рабочая группа для обеспечения прозрачности и открытости механизма возмещения коммунальных средств.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале