просмотров 2890

Пункт пропуска «Кордай» реконструировали

Опубликовано: 05 Января 2021 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Жамбылская область
Пункт пропуска «Кордай» реконструировали
© Мурат ТАУБАЕВ

Пункт пропуска «Кордай» на казахстанско-кыргызской границе предстал в обновленном виде – после реконструкции он значительно расширился.

Главное новшество – индивидуальные досмотровые комплексы «Рапискан». Это девять высокотехнологичных сканеров: один большой – для сканирования крупногабаритного транспорта, и восемь поменьше – для людей. Расположены они в двух блоках, соединенных между собой галереей для тех, кто пересекает границу пешком.

От старого вокзала в Петропавловске остались только стены
читайте далее

Значительно расширены и подъездные дороги – до восьми полос в каждую сторону. Это огромный плюс, ведь в сезон через «Кордай» проходят до 35 тысяч человек!

Преобразилась и сама территория пункта пропуска. Ее благоустроили, и появились специальные туалеты для людей с ограниченными возможностями. На всю эту реконструкцию было потрачено 5,2 млрд тенге.

На «Кордае» уже побывали министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов и аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев. После осмотра министр предложил построить на месте автостоянки современный логистический центр, на цокольном этаже которого можно было бы разместить автостоянку, на первом – зал ожидания, а на втором – кафе, обменные пункты, сувенирные магазинчики и тому подобное. Сапарбаеву идея понравилась. Он обещал подумать насчет инвестора.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале