просмотров 434

Рабочие актюбинского карьера больше года не получают зарплату

Опубликовано: 07 Августа 2019 Автор: Дмитрий МАТВЕЕВ | Актобе
Рабочие актюбинского карьера больше года не получают зарплату
kompasiana.com

С мая прошлого года 37 работников актюбинского ТОО «Жанатас-Актобе» не могут получить заработанные деньги. Не помогают обращения ни в акимат, ни в прокуратуру.

Доведенные до отчаяния люди обратились к министру труда и социальной защиты населения Бердибеку Сапарбаеву и акиму Актюбинской области Ондасыну Уразалину. Хотя в законные пути разрешения проблемы обманутые работники уже почти не верят. Если власти им не помогут и в этот раз, они готовы пойти на отчаянные меры, так как, по их словам, терять им уже нечего. В своем обращении люди просят акима оказать им содействие и наказать виновных лиц, а именно – руководство ТОО «Жаңатас-Ақтөбе» и «компанию» государственных служащих, начиная с чиновников акимата Актюбинской области и заканчивая сотрудниками надзорных органов, всячески покрывающих незаконные действия ТОО по невыплате заработной платы более одного года.

«Жанатас-Актобе» являлось недропользователем, проводящим совмещенную разведку и добычу строительного камня на месторождении Берчугурское-3, расположенном в Шалкарском районе. Товарищество обладало большой материальной и административной базой, там работали порядка 300 человек.

«ТОО имеет долги по заработной плате с мая 2018 года в размере около 50 миллионов тенге. При этом работая и реализовывая продукцию через подставные фирмы, руководство выводит прибыль, оставляя долги по заработной плате и налогам, не говоря про остальных кредиторов. На наши неоднократные обращения, в том числе через органы местной власти, руководство ТОО «Жаңатас-Ақтөбе» лишь цинично улыбалось», – пишут обманутые работники ТОО в своем обращении.

В ответ на обращения рабочих из госорганов приходят отписки. Ничего конкретного власти не говорят. По словам самих «жанатасовцев», большая доля задолженности по заработной плате – перед работниками районов и сел, которые были трудоустроены на месторождении Берчугурское-3. Эти люди особо социально уязвимы, работа в карьере была для них единственным источником заработка.

«Каждый раз, приезжая в офис товарищества в город Актобе, мы получаем отказ не только в погашении перед нами задолженности по заработной плате, но и не можем элементарно получить справку о данной задолженности. По команде руководства бухгалтерии запретили их выдавать с мотивировкой: пусть все идут в суд!» – негодуют отчаявшиеся работники.

Тем временем руководство компании распродавало на металлолом оборудование и продолжало успешно продавать щебень. То есть у предприятия было все, чтобы расплатиться с рабочими. Но почему-то этого до сих пор не произошло.

Уставшие ждать своих денег работники «Жаңатас-Ақтөбе» обратились в суд. Там им удалось добиться процедуры реабилитации предприятия. Это было сделано с целью отстранения руководства компании и назначения реабилитационного управляющего – чтобы восстановить деятельность предприятия. Таким образом люди надеялись получить свою зарплату. Но… пока шла процедура реабилитации, в нарушение закона, как утверждают работники предприятия, руководством ТОО «Жаңатас-Ақтөбе» совместно с сотрудниками акимата Актюбинской области был переоформлен контракт на проведение совмещенной разведки и добычи строительного камня на другую фирму. По закону в период проведения реабилитации такое не допускается. Куда при этом смотрел акимат области – загадка.

Областной департамент труда и соцзащиты не торопится защищать рабочих. Молчат и налоговики, хотя обязательства по налогам у ТОО «Жаңатас-Ақтөбе» тоже остались, причем немалые.

«Мы, работники товарищества, лишились всякой возможности восстановить платежеспособность действующего предприятия и получить свои долги. Государство лишилось возможности погасить долги по налогам и другим обязательным платежам в бюджет, иные кредиторы лишились возможности получить свои многочисленные долги», – пишут в своем обращении обманутые люди.

На что они рассчитывают после всего уже случившегося безобразия – действительно непонятно.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале