просмотров 356

Работа Ассамблеи народа Казахстана ЗКО признана лучшей в стране

Опубликовано: 22 Октября 2019 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Работа Ассамблеи народа Казахстана ЗКО признана лучшей в стране
ibirzha.kz

Концепция государственной молодежной политики «Казахстан-2020: путь в будущее» гласит, что казахстанцы – нация молодая и динамичная, каждый второй житель республики пребывает в возрасте до 30 лет.

С уровнем развития нового поколения и его интеграцией в общество напрямую связано будущее страны, а приоритеты молодежной политики являются одними из ключевых целей стратегии «Казахстан-2050». В Приуралье сохранение преемственности поколений и формирование патриотизма активно пропагандирует молодежное крыло Ассамблеи народа Казахстана (АНК) Западно-Казахстанской области.

На сегодняшний день актив областной АНК составляет 21 тысячу человек. Здесь в числе первых созданы советы общественного согласия, в которые вошли представители всех политических партий, НПО, профсоюзных организаций, предпринимателей и, конечно, молодежь. В целях профилактики конфликтов образованы союзы медиаторов, активно работают этнокультурные объединения.

Уникальная модель мира и согласия, сформированная в Казахстане, по всеобщему признанию является неоспоримым, стратегическим успехом высшего руководства страны, благодаря чему Казахстан состоялся как государство. Это остается фундаментом его дальнейшего развития, – подчеркнул на лектории заместитель председателя АНК Жансеит Туймебаев. – Перед нами стоит цель стать консолидирующим органом объединения наций. Необходимо развивать национальную культуру, традиции и обычаи народа. На укрепление общественного согласия направлен проект «Казактану», призванный поднять на новую высоту общеказахстанские ценности, а также раскрыть перед казахстанскими этносами богатую историю, культуру и традиции коренного населения.
Октоберфест превратился в многонациональный праздник труда
читайте далее
Данный проект ориентирован на популяризацию, особенно среди молодежи, истории, культуры, философии и этики казахского народа, – отметил аким области Гали Искалиев. – Главной задачей остается единство народа, проживающего в республике, которое является крепким стержнем развития независимого государства.

Сельская молодежь под эгидой АНК пропагандирует традиции, фольклор и народные ремесла. В учреждениях культуры, библиотеках и местах досуга активно ведется работа по обучению народным танцам, популяризируются художественная самодеятельность и творчество.

В Байтерекском районе всем известен творческий коллектив «Дарьюшка», знаменитый своими театральными постановками разных этносов. В Жанибекском районе успешно действует школьный клуб «Ақ көгершін», выявляющий творческий потенциал и культурные традиции жителей приграничных регионов. Клуб регулярно проводит фестивали дружбы, в которых принимают участие дети разных национальностей Волгоградской, Саратовской, Астраханской и Оренбургской областей Российской Федерации.

Также молодежное крыло АНК ЗКО участвует в работе акиматов, комитетов и комиссий маслихатов при подготовке проектов нормативно-правовых актов в сфере реализации государственной молодежной политики. Взаимодействуют западноказахстанцы и с научно-исследовательскими учреждениями, информационно-аналитическими центрами, партиями, НПО, коллегами по молодежной политике из России и другими специализированными организациями, заинтересованными в достижении целей и задач молодежного крыла. Совместно с управлением внутренней политики они проводят «круглые столы», конференции, дискуссии по воспитанию толерантности и противодействию распространения нетрадиционных религиозных течений.

По словам заместителя председателя Ассамблеи народа Казахстана ЗКО, заведующего секретариатом Гайсы Капакова, у подрастающего поколения необходимо воспитывать уважительное отношение к военным традициям, подвигам воинов. Поэтому задача военно-патриотических клубов, созданных во всех школьных учреждениях, – решать вопросы патриотического воспитания. Кроме того, с каждым годом растет интерес молодежи к военно-патриотическим сборам. В этом году члены клуба «Жігер» стали первыми по уровню подготовки.

На базе Института истории и международных отношений в российском Саратове состоялось международное экспертное заседание с участием членов правительства Саратовской области, региональной общественной палаты, Ассамблеи народа Казахстана ЗКО, а также представителей делового и научного сообщества РФ и РК. Была подчеркнута важность приграничного сотрудничества. Отмечено, что его главные задачи – укрепление отношений между странами через экономические, культурные, гуманитарные и исторические связи приграничных территорий. В приграничных регионах много схожих проблем, которые можно эффективно решать только совместными усилиями.

Говорилось и о том, что диалог необходимо вести на всех уровнях, в том числе и на уровне бизнеса. В приграничных регионах огромный экономический потенциал для совместной работы, необходимы новые инициативы и форматы работы. Также делегация из Казахстана выступила с инициативой создания новой площадки для взаимодействия российских и казахстанских предпринимателей – Клуба деловых друзей Казахстана.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале