просмотров 928

Работники одной из фирм в СКО ждали зарплату с 2014 года

Опубликовано: 12 Марта 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Работники одной из фирм в СКО ждали зарплату с 2014 года
©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

В Северо-Казахстанской области работодателей могут привлечь к уголовной ответственности за систематическую задержку заработной платы.

Старший прокурор управления по защите общественных интересов прокуратуры области Юлия Корихова рассказала о программе «Зан және еңбек», направленной на работу с проблемными предприятиями. Так, в прошлом году совместно с инспекцией труда защищены права 8,5 тысячи работников, которым выплачена зарплата на сумму 700 млн тенге. На некоторых предприятиях региона люди ждали кровно заработанных денег с 2014 года.

Речь о девяти бездействующих либо обанкротившихся предприятиях, где максимально проблематично взыскать заработную плату, – пояснила Корихова. – 116 работников не могли получить заработную плату длительное время. Например, сотрудники компании «СК Бахыт мунай» ждали зарплату с 2014 года. После того как с банкротным управляющим была проведена соответствующая работа, в рамках надзорной деятельности были установлены активы за счет дебиторской задолженности. Задолженность на всех этих предприятиях была погашена, речь о 12,3 млн тенге.
Павлодарские перевозчики отказываются возить льготников
читайте далее

В СКО возобновлена практика оценки действий работодателей через призму уголовного законодательства. Так, в 2019 году за систематическую задержку зарплаты три работодателя были привлечены к уголовной ответственности. Правда, все дела были прекращены в связи с примирением с потерпевшими.

В этом году также начаты три досудебных производства в отношении работодателей из Айыртауского, Тимирязевского районов и Петропавловска, – сказала Корихова. – Уголовные дела находятся в производстве, окончательное процессуальное решение по ним не принято. В чем смысл регистрации данного уголовного правонарушения? После того как работники обращаются с заявлением в органы внутренних дел, назначается бухгалтерская экспертиза, в рамках которой устанавливается возможность выплаты работодателем зарплат. То есть в рамках дела надо установить, а была ли возможность у работодателя реально расплатиться с работником? Если он расплатился за ГСМ и коммунальные услуги, рассчитался с другими своими кредиторами, но при этом несколько месяцев подряд не платил работникам, то это состав уголовного правонарушения… Невыплата зарплаты – это преступление не только против самого работника, но и его семьи.

Она также сообщила, что инициированы предложения по ужесточению законодательства вплоть до лишения свободы тех, кто не платит своим работникам. К примеру, во Франции и Польше работодатель за такие нарушения может попасть за решетку на срок от двух до пяти лет.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале