просмотров 940

Распространителей фейков о платном въезде в Алматы отыскали полицейские

Опубликовано: 27 Марта 2020 Автор: Нуркен БЕГАЛИ, Елена ЧЕРНЫШОВА | Алматы, Петропавловск
Распространителей фейков о платном въезде в Алматы отыскали полицейские
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Распространителей фейков о платном въезде в Алматы отыскали полицейские.

Как сообщил начальник департамента полиции южной столицы Канат Таймерденов, с момента введения карантина в мегаполисе было проверено на достоверность шесть постов в соцсетях, в которых говорилось о возможности пересечь границу города за определенную плату. Все они оказались фейками.

Пандемия коронавируса в мире: что сейчас происходит
читайте далее
К сожалению, – заметил Таймерденов, – эти факты свидетельствуют о низком уровне сознательности некоторых граждан, распространяющих в это непростое время ложные сведения ради хайпа.

В отношении авторов фейковых сообщений проводится досудебное расследование. Распространение заведомо ложной информации в период чрезвычайного положения влечет ответственность в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет.

Обстановка на 27 блокпостах, установленных по периметру Алматы, стабильна. Сотрудники полиции и представители других задействованных служб ведут разъяснительную работу. Фактов коррупционного характера не зарегистрировано.

* * *

В Северо-Казахстанской области только за сутки выявлено два факта распространения фейков.

22.jpg

Жительница Тайыншинского района зачем-то сообщила в соцсетях, что у ее земляка диагностировали коронавирус. Адресатами фейка стали около десятка человек, и каждый из них распространил эту информацию по своим чатам. Лжесообщение в течение дня облетело сотни тайыншинцев, вызвав панику среди местных жителей. В ситуацию пришлось вмешаться полицейским, которые быстро установили автора слухов. Женщина уже принесла извинение землякам.

Аналогичная история произошла в Петропавловске: горожанин сообщил в чате о двух заболевших коронавирусом и предстоящем закрытии на карантин областного центра. Эту недостоверную информацию участники группы стали скидывать своим знакомым.

Ведется целенаправленная работа по выявлению и предотвращению распространения фейков, которые зачастую сеют панику среди населения, – говорит начальник управления ДП СКО Руслан Мухамбетжанов. – Люди рассылают неверную и неточную информацию, даже не задумываясь о последствиях.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале