просмотров 1226

Расстояние между погранпостами РК и РФ пешком вынуждены преодолевать даже инвалиды

Опубликовано: 17 Ноября 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
Расстояние между погранпостами РК и РФ пешком вынуждены преодолевать даже инвалиды
©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

На заседании Общественного совета Петропавловска обсудили сложности пересечения казахстанско-российской границы. Люди жалуются, что расстояние между постами нужно преодолевать пешком. Исключений нет ни для детей, ни для стариков, ни для инвалидов.

Как известно, сейчас казахстанцы могут попасть в Россию лишь по нескольким основаниям, включая лечение в медучреждениях. Из всех видов транспорта пока доступны только автомобили. Жители Северо-Казахстанской области, недавно вернувшиеся из соседнего Омска, рассказали корреспонденту «ЭК», что до места автоперехода они добирались на такси. То же самое и на территории Казахстана. Однако расстояние между постами люди были вынуждены преодолевать пешком, неся в руках тяжелые чемоданы и маленького ребенка.

Казахстанцев без ПЦР-тестов не пускали на родину
читайте далее
«Водителей и иных ​сопровождающих лиц 100% не пропустят ни стороны России, ни Казахстана. Имеющим основание для пересечения границы людям дальше придется идти пешком, – написал в социальных сетях один из жителей Петропавловска. – С чемоданами! С детьми! С гипсом! На кресле-каталке! С костылями! В метель! В дождь! В гололед! Ночью! При минус 40 с ветром! Пешком. Ползком.​ В августе, когда мы возвращались из России, своими глазами видели, как на инвалидном кресле при жаре плюс 30 катили 80-летнюю бабушку с парализованными ногами. ​Вчера вечером при сильной метели и гололеде уже метров за 100 до российского перехода нам навстречу из Казахстана брели четыре женщины: каждая с чемоданом и одна из них, пожилая, – с палочкой в руке и тоже с чемоданом! Стыдно было? Очень!​ ​Помочь? Реально нечем! Километры бессердечности, унижения и стыда». Очень много звонков по ситуации на границе при ее переходе, – подтвердила председатель Общественного совета Бахытжан Самиева. – Прежде чем вынести вопрос на обсуждение, я предварительно разговаривала с руководством пограничной службы. Они сказали, что от них ничего здесь не зависит. Государства закрыли границы, а они просто выполняют указания, рекомендации, инструкции. Какое-то время там были такси, которые от поста до поста перевозили. Но сейчас ситуация уже другая, очень сложная обстановка в РФ по коронавирусу, как вы знаете. И поэтому закрылись со всех сторон. Пользуясь случаем, призываем наших граждан оставаться дома, беречь себя и близких, пересекать границу только в крайнем случае.

Член совета Павел Афанасьев пояснил, что пешком гражданам надо идти в одном месте 800 метров, в другом – полтора километра. Обсуждая этот вопрос, общественники отметили, что решить его можно только на самом высоком уровне. Но все же решили выразить свое мнение и написать письмо в межведомственную комиссию СКО с просьбой рассмотреть вероятность организации подвоза людей на этом отрезке пути.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале