просмотров 7853

Райский лабиринт

Опубликовано: 30 Октября 2017 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Райский лабиринт
Николай Зайцев / ©ЭК/Андрей КРАТЕНКО

В Усть-Каменогорске со скандалом уволен Почетный гражданин города, основоположник и бессменный директор этнографического музея Николай Зайцев. Приказ о своем увольнении Николай Алексеевич получил в темном коридоре областного Дома дружбы после заседания совета общественного согласия.

Казалось бы, столь невежливо увольнять таких уважаемых людей нельзя. Но –  уволили. Наплевав на общественное мнение. Не обратив внимания и на то, что трудовой договор с Зайцевым был продлен до мая 2018 года, когда музею исполнится ровно полвека. Можно ведь было проводить подвижника культуры с почестями, сказать ему спасибо. Вместо этого – приказ об увольнении с ошибкой в имени Зайцева: оно написано через «а» – НикАлай.

В интервью после увольнения Николай Алексеевич Зайцев объяснил, почему его уволили. Дескать, не пошел на поводу у начальства, не стал покупать чугунные столбы для парка Джамбула дороже той цены, которую выставила фирма, победившая в тендере. Поступил по закону, сделал все правильно. В итоге деньги на эту статью расходов у музея сняли, заказ выполнен, но не оплачен. Чугунные столбы лежат на складе мертвым грузом…

Хотя ранее, все, к чему бы ни прикасался Николай Алексеевич, немедленно оживало и расцветало. Такова сила его таланта и любви к прекрасному. Начинал он с заброшенного сада возле пивзавода. Полгектара земли буквально за год превратились в райское место. Теперь под его присмотром 16 гектаров парковой зоны в центре города и 117 гектаров – на левом берегу. Летом вся это громадная территория цветет и благоухает. 

Когда же у него забирают сады, они сразу увядают. Так было с бывшим детским парком «Саулетаем». Отобрали у Зайцева, передали отделу ЖКХ – и пропали божественные розы, которые почти до самой зимы цвели в парке на берегу Иртыша. Сегодня там полное запустение. Поэтому горожане и боятся, что с уходом Николая Алексеевича подобная судьба ждет и все остальные райские сады…

В этнопарке мы однажды остановились с ним возле лабиринта, и я спросил: 

– Насколько сложен этот лабиринт?

– А вы зайдите, поблукайте, – с улыбкой предложил Николай Алексеевич, а потом рассказал случай о том, как в этом лабиринте надолго заблудилась свита чиновников. – Когда они все-таки нашли выход, были уже все в поту и с укоризной бросили мне, дескать, могли бы карту-схему дать...

– Кто-нибудь из чиновников позвонил вам теперь, посочувствовал?

– Ну что вы… Я теперь отработанный материал. Пенсионер. Зачем им звонить?

Между тем Николай Алексеевич не оставляет надежды на восстановление. Он надеется через суд вернуть себе право доработать хотя бы до мая будущего года. Ну, а замечательная идея подарить к 300-летию Усть-Каменогорска новую экспозицию «Старый город», скорее всего, так и останется его несбывшейся мечтой. Да и нашей тоже… 

Самое читаемое
Райский лабиринт
30 Октября 2017
Дас ист шымкентиш!
21 Сентября 2017
Гуд бай, Америка!
06 Октября 2017
Смените тон!
26 Сентября 2017

Читайте также
По декрету – всему свету
Заместитель прокурора Павлодарской области Куат Артыкбаев, в очередной раз...
58 0 0
Кажется, всех отпустило
По протесту Генеральной прокуратуры освобождены из мест заключения...
74 0 0
Тазалыкмен спешит на помощь
Студенты Международного университета информационных технологий...
67 0 0
Кто о чем, а гей – о Достоевском…
Казахстанский ЛГБТ-активист Амир Шайкежанов опубликовал на своей...
226 0 0