просмотров 1375

Райымбекский район Алматинской области всего полгода назад получил статус административной территориальной единицы

Опубликовано: 16 Октября 2018 Автор: Айжан ДЖАЙЛАУБАЕВА | Алматинская область
Райымбекский район Алматинской области всего полгода назад получил статус административной территориальной единицы

Райымбекский район Алматинской области всего полгода назад получил статус административной территориальной единицы. «ЭК» решил узнать, какие изменения произошли в нем за это время.

Напомним, в апреле текущего года указом президента Нурсултана Назарбаева в Алматинской области были образованы две административные территориальные единицы – Райымбекский и Кегенский районы. Аким Алматинской области Амандык Баталов назначил акимом Райымбекского района Жолана Умарова.

За шесть месяцев были отремонтированы дороги, проведено освещение, построены новые дома и многое другое. Даже по обновленной арке на въезде в район можно сказать, что это уже не прежний заброшенный Нарынкол. На 90% готово арендное жилье, совсем скоро 25 семей вселятся в новые квартиры. Но это только начало. Впереди еще много работы. Планируется построить ряд социально значимых объектов. Среди них – здание казначейства, пункт полиции, пожарная часть, почта, ЦОН и новая поликлиника площадью 3 400 квадратных метров. Не остается в стороне и действующая амбулатория на 100 коек, на сегодняшний день там трудятся 20 врачей. А в рамках акции «Демеу» меценаты уже построили в районе детские и спортивные площадки и сделали косметический ремонт старых домов.

Нашу радость невозможно передать словами, – признается сельчанин Канат Талдыбаев. – На протяжении многих лет у нас не было никаких условий, а сейчас есть и дороги, и освещение. Даже детишкам есть где поиграть. Наша жизнь уже не будет прежней. Появятся новые предприятия и, естественно, там потребуются рабочие руки. Спасибо нашему президенту за внимание и поддержку!

Молодежь, ранее уехавшая из района на заработки, уже возвращается в родные края. Теперь там найдется и работа, и жилье. Как говорят в народе, лучше стать большим человеком в своем маленьком селе, чем быть никем в огромном мегаполисе.

IMG_0720-12-10-18-11-11.JPG

По словам акима Жолана Умарова, сейчас прилагаются все усилия для того, чтобы восстановить былую славу Райымбекского района как крупного производителя картофеля. Для этого сейчас созданы все условия.

На развитие картофелеводства из областного бюджета выделено 500 млн тенге, – говорит глава района. – На эти средства создано два сервисно-заготовительных центра, оснащенных современной сельхозтехникой. Купили 236 тонн голландских элитных семян. В данный момент хозяйства собирают с одного гектара почти 50 тонн урожая, такого еще не было. Также мы восстановили поливные системы, расчистили русла каналов. Земля у нас плодородная, на ней можно выращивать и овощи, и злаки. Поэтому, сохраняя технологию севооборота, планируется осваивать производство и других сельхозкультур. IMG_0721-12-10-18-11-11.JPG

Реализовывать картофель в области планируют только в следующем году, а пока фермеры запасаются элитными семенами. Но спрос на нарынкольскую картошку уже есть, причем не только в пределах республики, но и за границей. В районе уже действуют овощехранилища общей емкостью 16 тысяч тонн, куда крестьяне будут доставлять на хранение выращенный урожай прямо с полей.

Как сообщил руководитель крестьянского хозяйства «Оркен» Талгат Нусипкожаев, он в этом году посадил картофель на 76 гектарах, и уже больше половины собрано. Хозяйство действует на протяжении 25 лет. 

Конечно, за это время мы пережили многое, – рассказывает аграрий. – Выращивание картошки – очень прибыльное дело. Затрат немного, но необходим правильный уход. Сейчас мы в основном продаем семена, а в следующем году планируем начать поставки картофеля в крупные магазины области. 4.JPG

Сейчас в хозяйстве трудятся больше 40 человек, среди них есть и старожилы – трактористы Аманжол Тугельбаев, Ерик Смагулов и Максат Бобекбаев работают с момента основания хозяйства. А вот комбайнер Серик Ыскаков самый молодой, но знает свое дело не хуже старших коллег.

Ни для кого не секрет, что для жителей отдаленных местностей чрезвычайно важным является вопрос теплоснабжения. В Райымбекском районе имеется собственный угольный разрез «Ойкарагай», находящийся в 70 километрах от села Текес. По словам заместителя директора ТОО ТЭК «Беркут» Олжаса Ботабекова, там ежегодно добывается 30–35 тысяч тонн угля для нужд населения:

Обеспечиваем два района. В организации у нас работают 33 человека. Вскрышными работами занимаемся с апреля по ноябрь. Уголь хороший, не уступает шубаркольскому, имеются все сертификаты. Цена за тонну составляет 7 500 тенге. Местный уголь – социально значимый товар, и именно поэтому цена на него должна быть доступной для каждого жителя Райымбекского района. IMG_0723-12-10-18-11-11.JPG

Здесь нет железнодорожных путей и крупных автотрасс, но имеется небольшая дорога, по которой едут и едут грузовики, чтобы доставить сельчанам качественный уголь. Среди водителей – Еркин Утегенов, он на протяжении десяти лет доставляет в дома земляков тепло и уют. 

Наш уголь люди берут прямо с колес, иногда в день делаем два-три заезда, – говорит он. – Пока никто не жаловался. За доставку много не накручиваем.

Стоит отметить, все рабочие в ТОО «ТЭК «Беркут» обеспечены общежитиями, где есть баня, столовая, бильярдная и многое другое.

Мы здесь стали одной семьей. С утра и допоздна трудимся не покладая рук, – говорит механик Болсей Билдебеков. – Зарплата у нас хорошая. Главное, что мы приносим пользу жителям.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале