просмотров 1177

Раздавленные велосипедом

Опубликовано: 20 Ноября 2017 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Раздавленные велосипедом
tengrinews.kz

«Все 250 сотрудников торгового дома «Восход» вот-вот окажутся на улице. Исторического для Алматы места просто скоро не станет. Помогите людям сохранить источник пропитания своих семей, не проходите мимо!» – пишет на своей страничке в соцсетях предприниматель Галия Конуспаева.

Торговый дом «Восход», существующий с 1969 года и известный любому алматинцу, пережил на своем веку всякое. Однако нашлось средство, мгновенно поставившее эту достопримечательность южной столицы на грань разорения.

– Уже в этом месяце я и еще 250 человек могут потерять источник заработка, потому что все мы сейчас на грани банкротства и, соответственно, увольнения. Объем продаж снизился за месяц в два раза и продолжает падать, – взывает к помощи Галия Конуспаева. – Ситуация критичная и, по всей видимости, никто не придет нам на помощь. А всему виной… парковка! Точнее, ее отсутствие.

Первого сентября после реконструкции улиц Кунаева и Шевченко на дорожное полотно была нанесена велосипедная разметка, а парковка перед магазином – запрещена. Поток клиентов иссяк, и в один миг бизнес рухнул. Часть арендаторов уже покинула торговый дом, другие задерживают или вовсе перестали платить аренду. Начались судебные тяжбы.

Может быть, велодорожки важнее для Алматы, чем торговые дома? Прекрасным осенним днем, прямо-таки созданным для велосипедных прогулок, автор этих строк решил провести блиц-исследование: насколько велодорожки в окрестностях «Восхода» популярны среди горожан? В течение часа по ним проехали четыре велосипедиста и один ездок на электросамокате. Не впечатляет!

Ну ладно, дорожки рядом с торговым домом появились в сентябре, можно предположить, что народ еще не привык ими пользоваться. Но ведь вдоль проспекта Абая велодорожка существует давным-давно – и все равно пустует! Для кого тогда они расчерчены?

Зато в мертвой зоне разметки велодорожек оказались помимо «Восхода» супермаркеты TOIMART и GreenMart, многочисленные магазины, салоны красоты, ателье, три химчистки, юридические конторы, мастерская, ювелирный салон, туристические агентства, бутики, парикмахерские, учебный центр, офисы компаний, кафе, дом моды, филиал банка, кулинария, фотосалон, обменный пункт и многое-многое другое. Еще бы! Ведь это самый центр города. Бойкое место. Точнее, было бойким. Пока здесь не появились велодорожки.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале