просмотров 2732

Разведка сбоем

Опубликовано: 02 Августа 2018 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Разведка сбоем
pixabay.com

В Павлодаре почти 100 жильцов многоэтажки по улице Маргулана в одночасье стали… бомжами. Бездушная компьютерная система самостоятельно выписала людей из собственных квартир, посчитав их пребывание в жилище незаконным.

О том, что его лишили крыши над головой, Сергей Симоненко узнал в центре обслуживания населения, куда пришел за новым удостоверением личности. Сотрудница ЦОНа сообщила, что ни он, ни его супруга в квартире не прописаны, и квадратные метры, грубо говоря, им больше не принадлежат.

Конечно, мы испытали шок, потому как даже предположить не могли, что такое вообще возможно, – говорит Сергей Симоненко. – Нам предложили прописаться заново, но сама ситуация нас насторожила.

В аналогичной ситуации оказались еще около сотни жильцов дома № 115 по улице Маргулана. В адресных справках черным по белому сказано, что люди выписаны из собственных квартир несколько дней назад с формулировкой «по заявлению собственника жилья».

В результате технического сбоя дом № 115 по улице Маргулана попал в список ведомственных зданий. Согласно действующему законодательству, прописывать кого-либо в ведомственном жилье запрещено, поэтому люди были сняты с постоянной регистрации, – объясняет начальник отделения документирования и контроля за внутренней миграцией управления миграционной службы области Айман Дюсенбаева.

По ее словам, в течение трех дней жильцов восстановят в правах. Но осадочек, как говорится, остался.

Как программист, я знаю, что прежде, чем отнести наш дом к ведомственным, должен был быть проведен анализ информации. Вполне возможно, что нас просто «прощупывали», смотрели, как быстро мы на это отреагируем, – выдвигает свою версию жительница дома Ольга Жолондз, живущая здесь больше 35 лет. – Наш дом, хоть он уже и старенький, находится в самом центре города. Это лакомый кусок земли, и найдется много желающих построить что-нибудь на этом месте.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале