просмотров 782

Реквием героям

Опубликовано: 24 Ноября 2017 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
Реквием героям
Бюст Рамазана Елебаева / Пресс-служба акимата Астаны

В Акмолинской области открыли бюст автору знаменитой песни «Жас қазақ». Во время Великой Отечественной войны именно она стала гимном казахов, шедших воевать с фашистскими полчищами.

Композитор Рамазан Елебаев родился в селе Кудукагаш Енбекшильдерского района в 1910 году. С детства проявлявший тягу к искусству, в 1931 году он стал актером Казахского государственного театра драмы, а еще через шесть лет поступил в Московский государственный институт театрального искусства имени А. В. Луначарского. Во время войны Елебаев прерывает учебу, уходит добровольцем в Панфиловскую дивизию. Там он сдружился с Толегеном Тохтаровым – но увы… В одном из боев под Москвой Тохтаров погибает смертью храбрых. Потрясенный отвагой друга, Елебаев посвящает ему реквием «Жас қазақ». А спустя полгода в Псковской области погибает и сам 33-летний композитор. Песня «Жас қазақ» стала священным символом казахских солдат в борьбе против коричневой чумы.

Открытие бюста.jpg

В 2010 году с братской могилы, где похоронен Елебаев, на его родину была привезена горсть земли. А теперь в центре города Степняка в память о композиторе, погибшем в самом расцвете сил, открыли бюст.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале