просмотров 522

Родители детей-инвалидов против закрытия дельфинария в Алматы

Опубликовано: 19 Ноября 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Родители детей-инвалидов против закрытия дельфинария в Алматы
facebook.com

Родители детей с ограниченными возможностями выступают против закрытия алматинского дельфинария. Они называют этих млекопитающих плавающими врачами и утверждают, что общение с ними творит настоящие чудеса.

Разговоры о возможном закрытии дельфинария поделили алматинцев на два лагеря. Защитники животных выступают за то, чтобы дельфины отправились в свободное плавание, но не все так однозначно. Многие зоологи готовы с ними поспорить. Ведь животные, выросшие в неволе, нелегко адаптируются к естественным условиям обитания и рискуют погибнуть.

В свою очередь сотрудники центров реабилитации детей с заболеваниями центральной нервной системы считают, что информация о закрытии дельфинария в Алматы подана однобоко, без учета мнения врачей и родителей особенных деток. Дело в том, что на базе дельфинария мальчишки и девчонки с различными недугами проходят курсы терапии.

дельфинарий3.jpg

На сегодняшний день в Казахстане на учете с диагнозом ДЦП стоят свыше 20 тысяч детей. Сотни тысяч деток страдают такими заболеваниями, как синдром Дауна, аутизм, задержка психического и речевого развития и другими недугами, связанными с неврологическими расстройствами. При этом наукой доказано, что дельфины помогают справляться со 165 болезнями!

В алматинском дельфинарии применяется комбинированный метод терапии – с участием дельфинов, детских психологов и врачей. Закрытие дельфинотерапии в Казахстане приведет к тому, что у родителей вновь возникнет необходимость выезжать за границу для прохождения реабилитационных курсов, как это было ранее.

дельфинарий6.jpg

Кроме того, сотрудники дельфинария утверждают, что животные попали к ним из японских питомников, в соответствии с международным законодательством. Изначально они предназначались для поставок дельфиньего мяса в рестораны и супермаркеты. Таким образом питомцы дельфинария были спасены от неминуемой гибели, но теперь снова рискуют умереть, поскольку абсолютно не приспособлены к жизни на воле.

Актеры с синдромом Дауна и аутизмом снимаются в кино
читайте далее
Дельфинотерапия используется как научно обоснованная лечебная процедура во всем мире, – говорит реабилитолог Айсулу Кожанова. – С 2017 года в проекте по реабилитации с применением дельфинотерапии приняли участие 206 детей из социально неблагополучных семей, с различными патологиями центральной нервной системы. Все ребята имели проблемы с социализацией, когнитивные нарушения, нарушения психики, задержки в моторном и психоречевом развитии… После прохождения курса у всех детей мы наблюдаем существенные улучшения состояния. При помощи дельфинотерапии не только корректируются патологии, но и улучшается эмоциональный фон детей с особыми потребностями, – отмечает и. о. директора реабилитационного центра «Мейірім» Амина Умралиева. – Взволнованные родители детей наших подопечных просят нас оказать всестороннюю поддержку дельфинарию, так как видят колоссальные результаты от взаимодействия млекопитающих с их детьми. Мы призываем общественность и законодательные власти не оставаться равнодушными к нашим с вами маленьким согражданам с ограниченными возможностями. Дельфины помогают им поверить в себя и бороться с болезнями.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале