просмотров 1003

Роспись стен Вознесенского кафедрального собора обошлась в миллион долларов

Опубликовано: 26 Сентября 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Роспись стен Вознесенского кафедрального собора обошлась в миллион долларов
informburo.kz

В начале октября в Алматы состоится официальное открытие обновленного Вознесенского кафедрального собора. Церковь известна как одна из визитных карточек города и входит в число памятников истории и культуры республиканского значения.

Почти три года в соборе велась реставрация – самая масштабная за 100 с лишним лет истории храма.

Этот труд сплотил многих казахстанцев независимо от религиозной и национальной принадлежности, – говорит митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. – По масштабу выполненной работы это можно назвать вторым рождением собора, шедевра деревянного зодчества. Обновление храма – это еще один повод обратить внимание огромного числа людей на богатое историческое, духовное и культурное наследие нашей родины.
Возрождение села Катон-Карагай его жители связывают с восстановлением полуразрушенной деревянной церквичитать подробнее

По словам священнослужителя, все работы были проведены на добровольные пожертвования, поступавшие как из Казахстана, так и из других стран. Кто-то жертвовал 10 тысяч тенге, а кто-то – миллион. Некоторые компании передавали строительные материалы. Общую стоимость реставрационных работ митрополит оценить не смог, поскольку они еще не завершены. Однако известно, что одна только роспись стен храма обошлась более чем в миллион долларов. Везде, где это было возмовжно, оригинальные детали здания были сохранены.

– Мы обращались не только к нашим местным мастерам, – отмечает митрополит. – Когда были выявлены дефекты в колоннах собора, приезжали специалисты из Франции, Испании, Италии, которые имеют опыт реставрационных работ в подобных храмах. Сделано все было очень тщательно. Уверен, что теперь еще 100 лет собору не понадобится реставрация.

Открытие собора будет масштабным и торжественным. В Алматы прибудут делегации из западноевропейских стран, США, Кипра, Польши, России, Украины и Беларуси. Состоится оно в дни пребывания в городе Чудотворной Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение». После революции 1917 года она оказалась в Нью-Йорке и сейчас считается главной святыней Русской православной церкви за рубежом.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале