18+
  • USD 388
  • EUR 428
  • RUB 6.05
просмотров 343

Рост цен на хлеб не ударит по малообеспеченным гражданам, обещают власти Восточного Казахстана

Опубликовано: 21 Октября 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Рост цен на хлеб не ударит по малообеспеченным гражданам, обещают власти Восточного Казахстана
Пресс-служба акимата

Конкурс хлебобулочных изделий состоялся в Доме дружбы Катон-Карагайского района. В нем приняли участие местные пекари, представители этнокультурных объединений, школьники и фольклорные коллективы.

Между тем цены на хлеб в Восточно-Казахстанской области продолжают расти. И хотя местные жители относятся к этому спокойно, местные власти изо всех сил пытаются смягчить ценовой удар хотя бы по малообеспеченным.

В 2019 году в ВКО зерновые были посеяны на площади 549,8 тысячи гектаров, что на 10 тысяч больше, чем в прошлом году. Урожайность составила 17 центнеров с гектара, что опять же больше прошлогоднего уровня, тогда было 15,1 центнера. Всего намолочено 937 тысяч тонн зерна, в 2018 году, соответственно, было 816,8 тысячи тонн. Зерна больше, но оно и мука дорожают. Почему?

2.jpg Есть ряд объективных факторов, которые повлияли на цену хлеба, – объясняет начальник отдела АПК палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области Аскар Жакупбаев. – В Костанайской области год был засушливый, а там самые большие объемы зерна по Казахстану. Второй фактор – сегодня во всем мире цены на пшеницу растут. Третий фактор – у крестьян дорожает расходная часть. В два раза подорожали запчасти, а в Казахстане их не производят. На 60–70% за два года подорожало дизтопливо, нужно больше платить и за семена у ведущих производителей. Наконец, четвертый фактор – ежегодно наши крестьяне делают большие инвестиционные вложения, покупают современную технику, удобрения, гербициды, культура земледелия стала на порядок выше.
Из-за засухи в Актобе может подорожать хлеб
читайте далее

Директор региональной палаты предпринимателей Игорь Шацкий считает, что неправильно оказывать давление на конечного производителя на фоне того, что никто не может удержать цены на муку, зерно и ГСМ:

Это неграмотное управление экономикой! – заявляет Игорь Шацкий. – Хлебопеки такие же субъекты бизнеса. Почему с мукой государство ничего не может сделать, тарифы на электроэнергию повышают, продавцы ГСМ работают с прибылью, а пекарни должны работать в убыток? К тому же у производителей хлеба прибыль гораздо меньше.

А вот точка зрения представителя местной власти:

Что касается удорожания хлеба, то акимат области примет все меры, чтобы социально уязвимые слои населения под удар не попали, – обещает главный специалист управления сельского хозяйства Восточно-Казахстанской области Ербол Лабанов.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале