просмотров 676

Руководитель управления по инспекции труда три года собирал с подчиненных деньги

Опубликовано: 29 Июля 2019 Автор: Дарья АРХИПОВА | Караганда
Руководитель управления по инспекции труда три года собирал с подчиненных деньги
pixabay.com

Долговую тетрадь для подчиненных вел в течение трех лет руководитель управления по инспекции труда Канат Балсариев. Члены областного совета по этике посчитали этот факт дискредитирующим государственную службу.

В ходе служебного расследования стало известно, что Канат Балсариев с 2016 по 2018 год организовывал поборы со своих 30 подчиненных. По две тысячи тенге собирал не с зарплаты, а с начисленных премий. Руководитель говорил, что это вынужденная мера, необходимая для организации встреч различных должностных лиц из вышестоящих и контролирующих органов. Более того, фамилии тех, кто не сдал деньги, записывались в специальную долговую тетрадь и зачитывались в ходе планерок.

Факты незаконных поборов полностью подтвердились, в том числе прямыми показаниями потерпевших, а также свидетельскими показаниями других работников инспекции, – констатировал главный специалист управления контроля в сфере государственной службы Айдын Смагулов. – Согласно заключению судебно-бухгалтерской экспертизы, общая сумма сборов составила 462 тысячи тенге.

Сам руководитель управления на заседание не явился. Он прислал письмо, в котором указал, что лично сбор денег с сотрудников не осуществлял. А деньги сдавал наравне со всеми. По его словам, на одном из совещаний было озвучено инициативное предложение от сотрудников об оказании поддержки нуждающимся коллегам в виде материальной помощи. Свое письмо руководитель управления по инспекции труда закончил словами из нравственного кодекса Абая «Адам бол», в котором говорится, что человек человеку друг. Впрочем, это не повлияло на решение членов совета по этике, которые единогласно проголосовали за увольнение Каната Балсариева с занимаемого поста без права работы на государственной службе в будущем.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале