просмотров 6032

Руководитель Жамбылского облздрава подал в отставку. И тому были веские причины

Опубликовано: 07 Августа 2020 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
Руководитель Жамбылского облздрава подал в отставку. И тому были веские причины
Марат Джуманкулов / © Ольга ЩУКИНА

Руководитель управления здравоохранения акимата Жамбылской области Марат Джуманкулов написал заявление об уходе. И тому были веские причины.

Отставка Джуманкулова уже принята, распоряжением акима области от 5 августа Марат Сейтбекович освобожден от занимаемой должности. Исполнение обязанностей главы ведомства возложено на заместителя руководителя управления Хамита Мурзакасымова. На сайте облакимата информация о происшедшем уложилась в два абзаца: «Освобожден… Назначен…». Однако и без всяких комментариев со стороны власти понятно, что Джуманкулов ушел не по своему хотению.

Первый раз о возможности отставки руководителя облздрава заговорили после громкого скандала в Меркенской районной больнице, когда врач-инфекционист Толкынай Ордабаева заявила на всю страну о том, что заразилась коронавирусной инфекцией в стенах лечебного учреждения в условиях непомерной нагрузки и при отсутствии у медперсонала средств индивидуальной защиты. «Вопрос: почему меня не госпитализируют в отдельный бокс и почему на момент поступления у меня и у врача- эпидемиолога не взяли ПЦР-анализ повторно? Еще вопрос: где те денежные средства, выделенные на средства индивидуальной защиты, маски, противовирусные лекарства, на премирования по категориям врачей? Почему не проводятся анализ крови на коронавирус и повторные тесты? Почему не проводится эпидрасследование в связи с заражением КВИ на рабочем месте? Почему управление здравоохранения Жамбылской области скрыло факт заражения медработников?» – писала Толкынай в соцсетях. Упомянула она и о родственных связях администрации больницы с руководством облздрава.

Павлодарские чиновники влипли в международный скандал
читайте далее

Акимат оперативно отреагировал на этот скандал, и вскоре комиссия под председательством замакима области Ержана Жилкибаева подтвердила все те безобразия, о которых рассказывала доктор Ордабаева. По итогам проверки были освобождены от должностей и. о. главврача, замглавврача и главный бухгалтер больницы. Тогда же было заявлено, что акимом области будет рассмотрен вопрос о персональной ответственности руководителя управления здравоохранения и акима района.

Это было в апреле, а в июне вспыхнул новый скандал уже в Жуалынской ЦРБ. Медсестра Фарида Жанбатырова обнародовала в соцсетях вопиющие факты: администрация больницы заставляла медработников делиться начисляемыми надбавками! Это уже были не просто халатность и разгильдяйство, а натуральный криминал. И снова специальная комиссия облакимата поехала разбираться и вновь пришла к неутешительным выводам: «Доводы Фариды Жанбатыровой подтвердились. В коллективе сложилась неблагоприятная морально-психологическая обстановка, на которую повлиял в первую очередь безответственный подход к своим профессиональным обязанностям руководства лечебного учреждения». В результате за допущенные нарушения были освобождены от должностей главный врач ЦРБ Батихан Алпысбай и его заместитель по экономике Абзал Байтореев. Выговор получил аким Жуалынского района Нарбай Ергебеков. А материалы проверки были переданы в правоохранительные органы.

И уже второй раз прозвучало заявление о персональной ответственности руководства управления здравоохранения, которая «будет рассмотрена после завершения карантина». 

И хотя карантин еще не завершился, терпение руководства области, очевидно, лопнуло. Ведь к этим двум нешуточным скандалам еще следует добавить коллапс региональной системы здравоохранения во время пика пандемии, когда в самый тяжелый момент область осталась без медикаментов, а огромное число людей вообще без какой-либо медицинской помощи, и эти больные были вынуждены лечиться дома на свой страх и риск, черпая советы из Интернета! А уж о заражениях Covid-19 медицинских работников и невыплатах им положенных компенсаций и говорить не приходится. Все это есть.

Так что Марат Сейтбекович еще хорошо ушел. Тихо, спокойно. А то ведь некоторые начальники этого ведомства в прежние годы уходили не сами – их выводили. В наручниках.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале