просмотров 2271

С 20 января в Семее платить за проезд наличными станет невыгодно

Опубликовано: 14 Января 2020 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
С 20 января в Семее платить за проезд наличными станет невыгодно
24.kz

С 20 января платить за проезд в общественном транспорте Семея наличными станет невыгодно: в городе начнет действовать дифференцированный тариф.

Стоимость оплаты при помощи стационарных валидаторов и мобильных терминалов останется прежней: 80 тенге для взрослых и 40 тенге для детей. Чтобы воспользоваться благами цифровизации, семейчане должны купить транспортную карту либо скачать приложение на смартфон. Тем же, кому сподручнее платить мелочью, придется выложить за взрослый билет уже 140 тенге и 70 – за детский. А чтобы у отдельных несознательных граждан не возникало желания кататься зайцем, на городских маршрутах начнутся рейды специальных мобильных групп. Отловом опасных преступников займутся сотрудники акимата, представители автопарков и полицейские.

Сейлбек Нурекенов.jpg За уклонение от оплаты проезда на общественном транспорте предусмотрен штраф в размере двух месячных расчетных показателей, или 5 302 тенге. Меры административного воздействия будут приниматься непосредственно на месте правонарушения, – говорит начальник местной полицейской службы Сейлбек Нурекенов. – В случае же выявления подобных фактов без участия полицейских можно сообщить об этом по номеру 102. Наши сотрудники незамедлительно приедут на место и примут меры.

Как пояснили представители компании, занимающейся внедрением электронного билетирования, столь повышенное внимание к зайцам вызвано тем, что новая система оплаты подразумевает постепенное исчезновение профессии кондуктора.

Айдос Тохтарулы (в центре).jpg
В городе Сарканде появился общественный транспорт
читайте далее
Со временем такая единица, как кондуктор, будет исключена. Поэтому мы надеемся на самосознание населения, – отмечает коммерческий директор ТОО «Innoforce» Айдос Тохтарулы. – Опыт других стран и городов показывает, что достаточно двух-трех публичных наказаний, и люди начнут исправно платить за проезд.

Впрочем, у семейчан все же есть возможность не платить, не совершая при этом правонарушения. Согласно постановлению местного акимата, пассажиры имеют право на бесплатный проезд в том случае, если система электронной оплаты в конкретном автобусе вдруг окажется неисправной.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале