просмотров 3194

С чем связан весь этот бильярд?

Опубликовано: 12 Февраля 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
С чем связан весь этот бильярд?
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Участницы инициативной группы «Нити добра» вяжут для малышей, появившихся на свет раньше положенного срока, одежду и игрушки, которые обладают лечебными свойствами: помогают дышать, стимулируют кровообращение и не дают деткам впасть в глубокий сон, пробудиться из которого невозможно.

Алия Муратбекова нашла отличный способ для привлечения общественного внимания к уникальной социальной акции в поддержку малышей, нуждающихся в особом уходе. Она вместе с единомышленниками регулярно проводит благотворительные бильярдные турниры «Подари детям жизнь», участники которых вступают в борьбу, сделав взнос на любую сумму. Все вырученные средства идут на закупку шерсти для изготовления новых комплектов одежды и игрушек.

В минувшие выходные турнир состоялся в пятый раз. От желающих внести свой вклад в благородное дело спасения детских жизней не было отбоя. В бильярдном клубе «Люмина» игры шли на всех столах. Дожидаясь своей очереди, участники чемпионата искренне болели за потенциальных соперников. Особенно они поддерживали самого юного претендента на главный трофей – 14-летнего Дмитрия Смольянинова.

Я занимаюсь бильярдом два года. Мечтаю стать чемпионом мира, – признался Дима. – С радостью пришел поддержать проект «Подари детям жизнь». И меня не смущает, что нет ни одного соперника, близкого мне по возрасту. Сегодня мы все здесь собрались не ради кубков, грамот и медалей.

– Никогда не думал, что бывают такие крохотные вещи для деток, – сказал режиссер Азиз Заиров. – И ведь это не просто шапочки и кофточки, а по-настоящему волшебная одежда. Я прямо сейчас начну учиться вязать. Мне очень хочется сделать нечто большее, чем денежное пожертвование.

Алия Муратбекова и Елена Пименова тут же дали ему первый урок: показали, как правильно держать в руках спицы и набирать петли. Заиров внимательно слушал и послушно выполнял все рекомендации. Известный режиссер пообещал в ближайшее время связать плед или носочки.

В турнире приняли участие и девушки. Причем играть им пришлось с мужчинами. Журналист Анжела Ахметова одерживала одну победу за другой и успешно добралась до финала. В решающем поединке она вновь продемонстрировала высокий класс и по праву завоевала первое место. Почетное «серебро» досталось Алексею Егаю, замкнул тройку лидеров Айдар Мырзатов. Чемпион мира по комбинированной пирамиде Алибек Омаров также не остался в стороне от проекта. Кий он, естественно, не расчехлял, но с интересом следил за играми и сделал пожертвование.

С древних времен люди изобретали разные способы выхаживания недоношенных детей, – рассказала Алия Муратбекова участникам турнира. – Чтобы согреть, их укладывали в рукавицы и шапки. Дело в том, что такие малыши появляются на свет практически без подкожной жировой клетчатки и с недоразвитой системой защиты. Натуральная шерсть помогает сохранять тепло, стимулирует нервные окончания ребенка, предупреждает развитие апноэ – когда в фазе сна малыш забывает дышать. А игрушки-осьминожки нужны для того, чтобы новорожденный не хватался за капельницы и провода датчиков. Он сжимает в ручке витые щупальца, напоминающие ему пуповину, и сразу успокаивается. На турнире мы собрали 246 тысяч тенге. На один комплект одежды уходит два мотка шерсти общей стоимостью в среднем 1600 тенге. Благодаря вашей отзывчивости и доброте мы свяжем 153 комплекта. За нехитрой арифметикой и сухими цифрами стоят спасенные жизни. Каждый из вас – настоящий герой!
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале