просмотров 570

С наступлением морозов в Усть-Каменогорске усилился кризис общественного транспорта

Опубликовано: 22 Ноября 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
С наступлением морозов в Усть-Каменогорске усилился кризис общественного транспорта
yk-news.kz

В 30-градусные морозы жители Усть-Каменогорска вынуждены подолгу ждать автобусов. Таков итог противостояния перевозчиков и властей: одни не могут возить по старым тарифам, другие не хотят поднимать расценки.

Переполненные автобусы ходят нерегулярно. Горожане опаздывают на работу. Власти города судятся с перевозчиками, в автопарках не хватает водителей. Когда все это кончится, неизвестно.

Минувшим летом три автобусные компании отменили льготный проезд для пенсионеров и школьников, уповая на то, что городские власти восполнят затраты из бюджета. Вместо этого акимат Усть-Каменогорска решил в одностороннем порядке расторгнуть договоры со своенравными перевозчиками, обратился в суд с иском, в котором обвинил смутьянов в плохом качестве обслуживания и срыве графиков движения. Судебные разбирательства еще не закончились.

Замерзающих пассажиров с загородных трасс эвакуируют спасатели
читайте далее

В октябре регулярность движения на городских маршрутах составила всего лишь 78%. В лучшие времена этот показатель составлял 95%. В чем же дело? Оказалось, что автобусов хватает, но вот беда – водить некому. Появилось больше препятствий для получения водительских прав категории D.

До 2015 года научиться водить автобус мог любой человек, которому исполнилось 18 лет. Затем возрастную планку подняли до 21 года. При этом категорию D сразу не дадут, предварительно нужно отработать три года с правами категории D1 – на микроавтобусе.

Притока молодых водителей нет, а шоферов, уходящих на пенсию, все больше. Те, кто остался, вынуждены работать на износ – в две смены, по 14–15 часов. И вот результат: почти каждую неделю кого-то из водителей увозят на «скорой» с сердечным приступом.

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов не раз упрекал перевозчиков в том, что они намеренно занижают (в три-четыре раза!) объем пассажиропотока, чтобы уйти от налогов. В связи с этим в областном центре начали внедрять электронную продажу билетов в трамваях и автобусах.

Перевозчики парируют: если 90 тысяч пассажиров (по их данным) умножить на четыре, то получится 360 тысяч человек. А население Усть-Каменогорска составляет 320 тысяч.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале