просмотров 1834

Сад разверзся

Опубликовано: 17 Июля 2018 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Сад разверзся
vk.com

В Уральске никак не могут назвать источник дезинформации об отчислении малышей-пятилеток из детских садов с последующим направлением в школу.

Громом среди ясного неба стали для родителей полученные под расписку уведомления о том, что их дети якобы засиделись в дошкольных учреждениях. Мол, в соответствии с реалиями сегодняшнего дня им настала пора грызть своими молочными зубами грубый гранит знаний. Наиболее впечатлительных мам эта «черная метка» вообще повергла в шок, поскольку лишала возможности зарабатывать.

Я воспитываю ребенка одна, и теперь мне не с кем будет оставить дочь, пока я нахожусь на работе, – сокрушается Вера Донскова. – Она еще маленькая, чтобы сесть за парту. Многие понятия, встречающиеся в учебниках для первого класса, в силу своего возраста она уяснить просто не может.

– Нам на руки дали уведомления, что мы должны забрать своих детей из садика и отправить в первый класс. Якобы вышел такой закон, – говорит Динара Абышева. – Нам толком ничего не объяснили, показали только, где расписаться. В городском отделе образования тоже не дали вразумительного ответа.

Такого же мнения придерживаются десятки уральских семей.

Руководитель городского отдела образования Жансулу Туремуратова ситуацию прокомментировала так:

При желании родителей шестилетние дети будут зачислены в первый класс. Что касается пятилеток – они имеют право сесть за парту в класс предшкольной подготовки или перейти из средней группы детского сада в старшую группу. Ведь если ребенку на 1 сентября исполнилось пять лет, это не значит, что мы его заставим сесть за парту, зная, что в октябре или ноябре ему будет шесть лет. Все зависит от желания родителей. Никаких указаний со стороны городского отдела образования об отчислении из средних групп дошкольных организаций не давалось.

Между тем выясняется, что некоторые родители под давлением со стороны директоров детских садов все-таки подписали злополучные уведомления. Правда, их успокоили, что юридической силы эти документы не имеют.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале