просмотров 692

Самое яблочное в мире событие проходит в Алматы

Опубликовано: 13 Сентября 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Самое яблочное в мире событие проходит в Алматы

Самое яблочное в мире событие происходит на родине этого замечательного фрукта.

В южной столице начал работу международный форум «Алматы – яблоневый центр: экономические, экологические и культурные перспективы». Его организатором выступила активист экологического движения Казахстана по сохранению природы Ажар Жандосова, а проходит он в рамках городской общественной инициативы «Алма Apple».

Наш город всегда ассоциировался с яблоками, – говорит Ажар Жандосова. – Форум проводится с целью популяризации и возрождения былой славы Алматы как города яблок.

От производителей, пытающихся наладить интенсивное яблоководство, выступил инвестор и путешественник Маргулан Сейсембай. Он напомнил собравшимся историю про Адама и Еву и заявил, что яблоко имеет для алматинцев сакральное значение:

Горожан ассоциируют с этим фруктом все окружающие, и так было всегда. Когда на армейскую почту приходили посылки с дырочками, из которых сочился тонкий аромат, весь полк знал: казахам яблоки прислали! Апорт – это наш нематериальный актив, и мы просто обязаны воспользоваться этим естественным преимуществом!
Площади садов увеличат в Алматинской области на 13% к 2022 году
читайте далее
Каким путем пошло бы развитие науки, если бы яблоко не упало на голову Ньютона? Чтобы мы тогда узнали о законах гравитации? – подхватил тему Асылбек Кожахметов, президент AlmaU – вуза, обязанного яблоку своим узнаваемым названием. И страшно подумать, куда бы зашла IT-индустрия, если бы Стив Джобс откусил не от яблока, а от какой-нибудь редьки! Родина всех яблок мира находится у нас. Яблоня Сиверса растет всего в трех местах – на Западном Тянь-Шане, Джунгарском Алатау и хребте Тарбагатай, –говорит генеральный директор Института ботаники и фитоинтродукции Гульнара Ситпаева.

Это место паломничества ботаников со всего мира, м мы несем перед всей планетой ответственность за сохранность этого реликвария. Ученые института выделили 110 сортов – клонов яблони Сиверса, из них 25 самых перспективных клонов продублированы в ботаническом саду. Саженцы самой настоящей реликтовой яблони можно даже купить!

На форуме выступил председатель Ассоциации садоводов Алматинской области Арсен Рысдаулетов. Эта организация объединяет 15 хозяйств, их них 14 занимаются интенсивным яблоководством, и лишь одно – традиционным. Однако в целом в Казахстане, отмечает он, по старинке выращивается 90% яблок. Всего же в республике яблонями занято 32 тысячи гектаров.

Следом с обзором достижений непосредственных соседей Казахстана выступил самый настоящий Алма-Ата, яблочный агашка. Итальянский яблоневод Курт Верт занимается садами уже более полувека! За это время он объездил со своими консультациями весь мир и знает про яблочный бизнес абсолютно все. Итак, с кем Казахстану предстоит конкурировать?

Прежде всего, с Россией, естественным импортером наших яблок. За садоводство в РФ круто взялись после введения санкций – не было счастья, так несчастье помогло. Площадь российских яблоневых садов – 214 тысяч гектаров. Яблоки растут на Северном Кавказе, Кубани и вплоть до Томска. Россияне пытаются развивать интенсивное садоводство, но пока получается плохо. Там есть плюсы – огромные площади хозяйств, по 500–1 000 гектаров, что сопоставимо со всей Алматинской областью, и политическая воля.

В Украине великолепные почвы и мягкий климат. Площадь садов составляет 90 тысяч гектаров. В Молдавии под яблоки отдано 55 тысяч гектаров. Все уже давным-давно отлажено и заточено под экспорт в Россию. В Турции сады занимают 175 тысяч гектаров, в Узбекистане – 100 тысяч, в Таджикистане – 42 тысячи, в Индии – 314 тысяч. Если вам померещилось, что ваши яблоки отличного качества, – езжайте в Японию! Там цветут не только сады (36 тысяч гектаров), но и дух оголтелого самурайского перфекционизма. Яблочки безупречные! Стоят они зверски дорого и поставляются только на внутренний рынок.

И наконец, вишенка на торте – батюшка Китай. Яблони произрастают на территории 2 млн 384 тысячи гектаров. Производство составляет 45 млн тонн – больше половины всего мирового урожая. Фрукты идут на экспорт в огромном количестве. Импорта заграничных яблочек в Китай нет. Масштабы вложений поражают. Впрочем, садоводческие хозяйства в Китае бывают самые разные – от семейных до индустриальных, где один сад могут обслуживать 600 специалистов. Фишка китайцев – сочетание традиционных и ультрасовременных технологий.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале