просмотров 789

Самому маленькому волонтеру в Казахстане всего 10 месяцев

Опубликовано: 07 Февраля 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Самому маленькому волонтеру в Казахстане всего 10 месяцев
©ЭК/Андрей ХАЛИН

10-месячная Настенька Макеева – самый маленький волонтер Центра социальных инклюзивных программ. Первое занятие с особенными детьми она посетила в возрасте 30 дней от роду. Воспитанники центра шутливо называют ее тренером по малышкотерапии.

В Казахстане люди с ограниченными возможностями сталкиваются со множеством проблем. Даже обычный поход в магазин или аптеку сопряжен для них с огромными трудностями. Далеко не все здания оснащены пандусами, соответствующими принятым стандартам, не все светофоры имеют звуковую систему предупреждения, но больше всего люди с особыми потребностями страдают из-за несправедливого к ним отношения. Здоровые люди на вопрос: «Где вы видите пользователей инвалидных колясок?» отвечают: «В больнице или возле мечети (церкви)!». Решение проблемы психологи, врачи и педагоги видят в инклюзивном подходе в сферах образования, здоровья и трудоустройства. В последние годы в Казахстане условия жизни людей с ограниченными возможностями улучшаются. Но остается немало проблем, требующих срочного вмешательства.

Свой вклад в построение общества равных возможностей вносят не только взрослые, но и дети. Недавно в Алматы открылся не имеющий аналогов в республике Центр социальных инклюзивных программ, где ребятишки вне зависимости от состояния здоровья вместе ставят спектакли, танцуют, устраивают спортивные эстафеты, рисуют, поют, изучают точные науки и иностранные языки, проводят литературные вечера. Педагоги не делят своих воспитанников на «больных» и «нормальных», здесь равный подход ко всем без исключения. Специально для родителей и социальных педагогов запущен проект «Тьютор инклюзивного образования». Психолог Елизавета Макеева читает лекции, дает теоретические и практические знания о том, как воспитывать и обучать особенных детей.

1.jpg

– Если еще недавно считалось, что детки с особенностями должны обучаться в специализированных закрытых заведениях, то сейчас во всех развитых странах это считается в корне неправильным подходом, – рассказывает Елизавета. – Дети не должны чувствовать себя изгоями, им необходимо полноценное общение. Такие диагнозы, как аутизм и задержка психического развития, можно снять, они не являются приговором, то же самое касается и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Даже в тех случаях, когда болезнь не поддается излечению, ребенка непозволительно лишать радостей жизни, запирать в квартире и не давать общаться со сверстниками. Я приехала в Казахстан из России, ваша страна стала для меня второй родиной, и я рада происходящим в обществе переменам по отношению к людям с особыми потребностями.

– Вам не приходилось сталкиваться с родителями, которые негативно относятся к инклюзивному образованию?

– Мне хотелось бы ответить отрицательно, но это будет неправда. Конечно же, нельзя ожидать, что все люди готовы измениться в одночасье. Однако прогресс идет, и его нельзя не заметить. В Казахстане огромная работа проделывается на государственном уровне, инклюзия входит в вузы, колледжи, школы и детские сады. Особенный ребенок может родиться в любой семье, ни один человек не застрахован от болезней и несчастных случаев. Поэтому важно с ранних лет воспитывать детей дружелюбными, толерантными и умеющими сопереживать другим. Я провожу занятия с моей дочкой. Ей еще и месяца не исполнилось, когда она познакомилась с воспитанниками будущего центра. Не сомневаюсь, что дружба с ними благотворно скажется на развитии ее душевных качеств. Детки играют с ней, обожают ее смешить, носят на руках, и это замечательно. Мы приглашаем всех присоединиться к нашей команде. Приходите в любой удобный день и приводите с собой друзей.

фарида омарбекова.jpg Инклюзивное образование – не модное явление, а важная и нужная стране программа. Я категорически против того, чтобы дети подвергались дискриминации из-за проблем со здоровьем, – говорит директор детского сада № 51 Фарида Омарбекова. – Ошибочно думать, что малыши в силу своего возраста не понимают многих вещей. Они тонко чувствуют любую несправедливость, легко обижаются и замыкаются в себе, обиды перерастают в комплексы и приводят к нервным срывам и даже болезням. Наш садик посещают разные дети, и все воспитатели замечают, что особенный ребенок делает сверстников более добрыми. Ребята заботятся о том, кто нуждается в дополнительной помощи, не поднимают его на смех, не придумывают обидных прозвищ. Взрослые люди могли бы поучиться у них мудрости и милосердию.

Программы инклюзивного образования успешно внедрены во многих образовательных учреждениях, однако нередко парни и девушки с ограниченными возможностями не решаются поступать в вузы. Одним мешает фобия быть непринятым здоровыми ровесниками, другие опасаются насмешек, третьих от получения высшего образования отговаривают… родители.

ляззат калтаева.jpg Мы запустили в Казахстане уникальный проект – «Школа независимой жизни для женщин с инвалидностью», – рассчитанный на 16 учеников в возрасте от 18 до 29 лет. В первом сезоне мы едва набрали необходимое количество участников. Звонили знакомым, буквально уговаривали их приехать в лагерь, – вспоминает председатель общественного объединения «Шырак» Ляззат Калтаева. – Зато на следующий год у нас уже проводился отбор среди желающих. Нас завалили заявками. Чтобы попасть в школу, нужно убедить членов комиссии в том, что ты готов меняться сам и менять других, настроен на плодотворный труд. У нас есть определенные правила, и нарушать их никому не позволяется. Школа независимой жизни – не санаторий, у нас люди приобретают полезные знания, многие впервые начинают задумываться о том, что для целеустремленных людей нет ничего невозможного. Сначала проект охватывал только женщин, теперь в нем могут принять участие и представители сильного пола. У нас большие планы. Хотелось бы проводить подобные мероприятия в разных регионах республики и значительно чаще, чем раз в год. татьяна баклажанская.jpg Молодые люди с ограниченными возможностями в большинстве своем не уверены в себе, они не считают себя привлекательными, умными и интересными. Родители зачастую чрезмерно опекают их и оберегают от реальной жизни. Порой дело доходит до абсурда, – рассказывает сотрудница фонда «Шырак» Татьяна Баклажанская. – Родные не говорят при них о любви и рождении детей, не смотрят мелодрамы, уносят из дома романы. Я провожу бесплатные курсы по сексуальности для девушек и женщин с ограниченной мобильностью, и меня поражает та жестокость и душевная черствость, с которой они сталкиваются у гинекологов. «Тебе-то зачем брошюра про контрацепцию? Положи ее на место!», «Ты же на костылях ходишь, какой тебе секс?!», «У тебя рак, откуда беременности взяться!» – заявляют им врачи во время медосмотра и на консультациях. Да и родители не далеко ушли. «Вот вы наговорите ей тут о сексе, а она потом будет страдать. Никто никогда не захочет заняться с нею любовью!» – выносит вердикт «мудрая» мама. Но девушки все равно приходят к нам, и мы всем коллективом радуемся, узнав, что кто-то из них вышел замуж, создал семью, родил малыша.
Конкурс социальных видеороликов стартует в Казахстане
читайте далее

– Я родилась абсолютно здоровым ребенком, и ничто не предвещало беды. Ни минуты не могла усидеть на месте, играла в волейбол, каталась на лыжах, во всех играх была первой заводилой, – делится воспоминаниями Бактыгуль Алимбекова. – Когда мне было 15 лет, я упала и сильно ударилась ногой. Думала, что ушиб благополучно заживет. Однако обычное падение привело к ампутации ноги. Казалось бы, счастливая жизнь закончена… Ничего подобного. Я вышла замуж за лучшего в мире мужчину, родила двух замечательных дочек, занимаюсь стрельбой из лука, плаванием, настольным теннисом, скандинавской ходьбой и танцами. В прошлом году переплыла Босфор, теперь мечтаю отправиться в велопробег по маршруту Алматы – Токио в составе команды незрячих казахстанцев «Спорт без границ». Мои новые знакомые отказываются верить в то, что я хожу на протезе. Люди с ограниченными возможностями ничем не отличаются от здоровых, мы тоже мечтаем о счастье, хотим быть любимыми и иметь верных надежных друзей. Посмотрите внимательно по сторонам. Быть может, с вами по соседству живет человек, имеющий проблемы со здоровьем и сторонящийся общества. Сделайте шаг ему навстречу, тем самым вы измените наш мир к лучшему.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале