просмотров 532

Санитарное предписание из будущего едва не остановило работу рынка

Опубликовано: 22 Февраля 2021 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Санитарное предписание из будущего едва не остановило работу рынка
facebook.com

На двухнедельный простой предпринимателей Кокпектинского района Восточно-Казахстанской области обрекало неправильно составленное санитарное постановление, датированное… ноябрем этого года. И только благодаря оперативному вмешательству региональной палаты предпринимателей шесть арендаторов крытого рынка продолжили работать.

За помощью в палату предпринимателей обратилась владелец крытого рынка «Универмаг» в селе Самарском Кокпектинского района Альмира Чакпантаева. Она сообщила, что одна из арендаторов заболела коронавирусом. Две недели лечилась, на работе не появлялась, в контакты ни с кем не вступала. Тем не менее в отношении индивидуального предпринимателя Альмиры Чакпантаевой было вынесено санитарное предписание, согласно которому она должна была закрыть первый этаж на карантин и отстранить от работы шестерых арендаторов (продавцов) с 18 февраля по 3 марта.

Алматинским рестораторам объяснили, почему им рано ждать новых послаблений
читайте далее
На первом этаже, – пояснила Альмира, – продуктовый рынок, на втором – универмаг, куда попасть можно только через первый этаж. Самое главное, заболевшая женщина лечилась стационарно в Самарской больнице с первых чисел февраля. Все остальные с ней не контактировали.

После переговоров с представителями Кокпектинского районного управления санитарно-эпидемиологического контроля директор по правовым вопросам палаты предпринимателей ВКО Алия Мукашева отметила:

Само постановление было составлено с ошибками. Арендаторов в нем называют сотрудниками, а это не одно и то же. Датой вынесения постановления обозначено 18 ноября 2021 года! Только это является основанием для того, чтобы оспорить законность документа. К счастью, главный государственный санитарный врач Кокпектинского района Гульмира Абдрасулова согласилась с нашими доводами и отменила постановление.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале