просмотров 829

Счет на полмиллиона тенге выписали фермеру энергетики

Опубликовано: 24 Октября 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Счет на полмиллиона тенге выписали фермеру энергетики

Счет на полмиллиона тенге получил от энергетиков бизнесмен из села Кокпекты Восточно-Казахстанской области из-за сорванной внешней пломбы на счетчике.

Мытарства крестьянского хозяйства «Калиханулы» продолжаются. Новый молочный цех, который еще в 2017 году презентовали акиму области Даниалу Ахметову, простаивает до сих пор. Сначала санитарные врачи не выдавали разрешение из-за того, что здание расположено в 25, а не 50 метрах от автомойки. Теперь предприниматель Марат Каликов не может запустить доильный зал из-за отсутствия электроэнергии. Причиной отключения крестьянского хозяйства от сети стала сорванная наружная пломба на щитке.

Но у предприятия нет долгов по оплате за электроэнергию, – говорит директор кокпектинского филиала палаты предпринимателей Алия Мукашева. – К тому же внутренняя пломба на приборе учета электроэнергии целая. Щит находится в одном метре от земли. Наружную пломбу сорвать мог кто угодно, даже проходившая мимо корова. Доступ открыт…

Однако фермеру был сделан перерасчет с момента последней проверки прибора учета. Сумма получилась немаленькая: 495 тысяч тенге.

Такая сумма разорит небольшое крестьянское хозяйство, – считает заместитель директора палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области Динара Мухамеджанова. – Мы думаем, что энергетическая компания не понесла убытков, а факт хищения электроэнергии не установлен.

Юристы палаты предпринимателей направили официальный запрос в региональную энергетическую компанию, в котором просят провести детальную проверку законности отключения электроэнергии, отменить или уменьшить сумму перерасчета, а также в максимально короткие сроки подать электроэнергию в хозяйство.

Осталось сообщить, что Марат Каликов реализует свой проект по госпрограмме, и все оборудование (доильные аппараты, навозоудалитель, кормораздатчик и так далее) было куплено на кредитные средства в размере 35 млн тенге.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале