просмотров 714

Седьмой десяток лет начала отсчитывать самая крупная в Казахстане ГЭС

Опубликовано: 14 Августа 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Седьмой десяток лет начала отсчитывать самая крупная в Казахстане ГЭС
©ЭК/Андрей КРАТЕНКО

Бухтарминская ГЭС отмечает 60-летний юбилей. Первый гидроагрегат здесь был запущен 14 августа 1960 года.

Станция настолько уникальна, что вполне может оспаривать пальму первенства среди самых интересных объектов технотуризма. В подтверждение этому несколько наиболее значимых фактов.

Бухтарминская гидроэлектростанция (БГЭС) была спроектирована знаменитым гидростроителем Михаилом Инюшиным, который считается и автором Усть-Каменогорской ГЭС.

К 300-летию Усть-Каменогорской крепости установлен фонтан с фигуркой основателя поселения Ивана Лихаревачитать подробнее

БГЭС – крупнейшая гидростанция в Казахстане, а плотина самая надежная в мире. При строительстве использовался так называемый жесткий бетон, для его укладки применялась особая технология. В 2002 году были взяты пробы бетона из 60 различных точек плотины и направлены на анализ в две независимые лаборатории. В итоге было установлено, что прочность бетона повысилась по сравнению с периодом строительства, и плотину признали самой надежной в мире. По оценкам экспертов, прочность бетона позволяет эксплуатировать плотину еще 900 лет!

Мощность ГЭС составляет 675 МВт – этого хватит, чтобы зарядить более 67 млн мобильных телефонов.

Длина плотины – 380 метров, высота – 90 метров. Такого же роста статуя Свободы в Нью-Йорке.

Сегодня коллектив БГЭС имеет возможность управлять станцией дистанционно, так как здесь давно и активно внедряются цифровые технологии.

По запасам пресной воды водохранилище занимает второе место после Байкала на территории бывшего СССР, а само водохранилище входит в пятерку крупнейших искусственных водоемов в мире.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале