просмотров 1709

Сектор без газа

Опубликовано: 22 Декабря 2017 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Сектор без газа
facebook.com

На минувшей неделе столичные интернет-пользователи активно постили в соцсетях фотографии облака смога, окутавшего столицу. В воздухе отчетливо чувствовался запах гари, горожане старались без лишней надобности не выходить на улицу. У этой проблемы есть решение. 

Как отметил министр энергетики Канат Бозумбаев, жители частного сектора столицы сжигают в печах много угля, в результате выделяется большое количество золы. 

– Для решения проблемы смога необходимо провести к домам газ, цена которого должна быть приемлемой, – сказал Канат Бозумбаев. 

Есть несколько вариантов решения проблемы. Например, можно построить завод по производству сжиженного газа в Костанае или Актобе и доставлять оттуда топливо в столицу. Есть и другая, более дорогостоящая идея. Национальная компания «КазТрансГаз» предложила этим летом протянуть газопровод из Кызылорды в Астану протяженностью 1 800 километров. Цена проекта – 236 млрд тенге.  

Тем временем в Астане уже устанавливаются за счет частного инвестора станции сжиженного природного газа. Столичные власти объявили, что юго-восточную часть города планируется газифицировать к 2019 году. Цена на газ для потребителей составит 110 тенге за кубометр. Если же решится вопрос с субсидированием, то тариф снизится до 35 тенге.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале