просмотров 266

Сельчанам вернут право на обладание земельными участками

Опубликовано: 13 Мая 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Сельчанам вернут право на обладание земельными участками
pixabay.com

Жителям села в Павлодарской области вернут права на их земельные участки. Проект нового генерального плана вынесут на обсуждение областного маслихата, откуда документ напрямую поступит в правительство республики.

После утверждения проекта последует внесение изменений в земельно-кадастровую документацию, и люди смогут привести в порядок правоустанавливающие документы, действие которых было приостановлено, – говорит заместитель руководителя павлодарского отдела земельных отношений Ботагоз Карибаева.

Напомним, скандал разгорелся в конце 2018 года. Жители села Жетекши заявили, что по вине чиновников земля перестала им принадлежать. В 2007 году, когда село передавали из районного подчинения в городское, часть населенного пункта площадью 200 гектаров не была учтена. Около 600 домов в одночасье оказалось вне закона. На общей схеме вдоль домов, построенных ранее, проходит автомобильная дорога, которая фактически расположена в другой части Жетекши. Между соседями, правоустанавливающие документы которых утратили юридическую силу, стали возникать земельные споры. Ситуация порой доходила до абсурда. Два дома, расстояние между которыми составляло не более 10 метров, имели разную территориальную принадлежность. Наложение участков друг на друга и различия в определении их границ внесли еще большую сумятицу. В результате неразберихи люди не могли ни продать жилье, ни оформить его.

Чиновники заявили, что проблему удастся уладить до осени, когда люди смогут получить обновленные документы на землю. Но новый генеральный план не разрешит всех разногласий. Некоторым собственникам наделов придется выяснять отношения в суде.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале