Село, из которого не хотят уезжать люди, показали аграриям Северо-Казахстанской области.
Около 200 глав хозяйств Северо-Казахстанской области собрались на совещании по вопросам развития АПК в селе Заградовка Есильского района. Место выбрано не случайно: Заградовка считается одним из образцовых населенных пунктов региона, откуда люди не только не желают уезжать, но и куда стремятся. Это стало возможным благодаря известным в области аграриям Ивану Фисенко и Юрию Шоль. Их хозяйства занимаются растениеводством и животноводством, что обеспечивает круглогодичную занятость сельчан. Сейчас в селе строится новая современная молочно-товарная ферма. Скот симментальской породы завезут из Европы. Кроме того, достраивается цех по производству жидких минеральных удобрений, позволяющих значительно повысить урожайность зерновых. Себестоимость такого питания для растений будет дешевле привозного.
В котельной села уже четыре года работают котлы польского производства на биомассе, которые обеспечивают отопление производственных площадей, социальных объектов и почти 70 жилых домов. Как пояснил Фисенко, это в полтора раза дешевле, чем использование дров и угля. Теперь такие котлы начнут производить и в СКО. Первый образец, собранный на Петропавловском заводе тяжелого машиностроения, продемонстрировали участникам совещания. Представитель предприятия рассказал, что полностью собранный из казахстанских материалов котел мощностью 1 КВатт может обогреть от 10 до 20 тысяч квадратных метров. Он обеспечивает высокий КПД, позволяет отказаться от дорогого угля и в несколько раз снизить выбросы в атмосферу. При этом стоит такой котел в два раза дешевле зарубежных аналогов. Новинку будут внедрять повсеместно. В этом году на такой вид отопления переведут 48 бюджетных организаций. Уже работающая в СКО сотня биокотлов позволила бюджету сэкономить 150 млн тенге.
В Заградовке построен фельдшерско-акушерский пункт, оснащенный необходимым оборудованием. Также работает стоматолог. Силами местных хозяйств в селе возводят комфортабельные дома, функционирует крытый хоккейный корт, а в скором времени распахнет двери новый центр досуга.
В СКО определено 300 перспективных сел, где проживает 80% сельского населения. На их развитие из бюджета выделены значительные средства. Так, только на ремонт 120 объектов образования пошло 5 млрд тенге. В этом году чистую питьевую воду получат более 30 населенных пунктов, в следующем – еще 40 сел. Благодаря комплексному плану развития СКО идет масштабный ремонт дорог.