просмотров 608

Село, из которого не хотят уезжать люди, показали аграриям СКО

Опубликовано: 05 Июля 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Село, из которого не хотят уезжать люди, показали аграриям СКО
Пресс-служба акимата

Село, из которого не хотят уезжать люди, показали аграриям Северо-Казахстанской области.

Около 200 глав хозяйств Северо-Казахстанской области собрались на совещании по вопросам развития АПК в селе Заградовка Есильского района. Место выбрано не случайно: Заградовка считается одним из образцовых населенных пунктов региона, откуда люди не только не желают уезжать, но и куда стремятся. Это стало возможным благодаря известным в области аграриям Ивану Фисенко и Юрию Шоль. Их хозяйства занимаются растениеводством и животноводством, что обеспечивает круглогодичную занятость сельчан. Сейчас в селе строится новая современная молочно-товарная ферма. Скот симментальской породы завезут из Европы. Кроме того, достраивается цех по производству жидких минеральных удобрений, позволяющих значительно повысить урожайность зерновых. Себестоимость такого питания для растений будет дешевле привозного.

2.JPG

В котельной села уже четыре года работают котлы польского производства на биомассе, которые обеспечивают отопление производственных площадей, социальных объектов и почти 70 жилых домов. Как пояснил Фисенко, это в полтора раза дешевле, чем использование дров и угля. Теперь такие котлы начнут производить и в СКО. Первый образец, собранный на Петропавловском заводе тяжелого машиностроения, продемонстрировали участникам совещания. Представитель предприятия рассказал, что полностью собранный из казахстанских материалов котел мощностью 1 КВатт может обогреть от 10 до 20 тысяч квадратных метров. Он обеспечивает высокий КПД, позволяет отказаться от дорогого угля и в несколько раз снизить выбросы в атмосферу. При этом стоит такой котел в два раза дешевле зарубежных аналогов. Новинку будут внедрять повсеместно. В этом году на такой вид отопления переведут 48 бюджетных организаций. Уже работающая в СКО сотня биокотлов позволила бюджету сэкономить 150 млн тенге.

В Заградовке построен фельдшерско-акушерский пункт, оснащенный необходимым оборудованием. Также работает стоматолог. Силами местных хозяйств в селе возводят комфортабельные дома, функционирует крытый хоккейный корт, а в скором времени распахнет двери новый центр досуга.

3.JPG Мы не случайно приехали в Заградовку, – сказал аким СКО Кумар Аксакалов, обращаясь к участникам совещания. – Вы сами посмотрели, как работают Иван Фисенко и Юрий Шоль. Они создали хорошие условия для своих работников, всех сельчан. Люди не уезжают из этого села, наоборот, сюда все стремятся. Потому что есть хорошо оплачиваемая работа, жилье строят, социальную инфраструктуру развивают. Это яркий пример социальной ответственности бизнеса. Государство помогает аграриям, должна быть и отдача. Все хозяйства находятся в равных условиях. Те, у кого есть желание, работают, развиваются, решают социальные вопросы. Призываю всех руководителей пересмотреть ориентиры и думать прежде всего о повышении благосостояния людей.

В СКО определено 300 перспективных сел, где проживает 80% сельского населения. На их развитие из бюджета выделены значительные средства. Так, только на ремонт 120 объектов образования пошло 5 млрд тенге. В этом году чистую питьевую воду получат более 30 населенных пунктов, в следующем – еще 40 сел. Благодаря комплексному плану развития СКО идет масштабный ремонт дорог.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале