просмотров 478

Сельские акимы закапывают бюджетные миллионы в землю

Опубликовано: 27 Мая 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Сельские акимы закапывают бюджетные миллионы в землю
pixabay.com

Сельские акимы закапывают бюджетные миллионы в землю, не контролируя строительство и ремонт объектов на местах, считает глава Павлодарской области Абылкаир Скаков.

В Успенском районе подрядная фирма, взявшаяся за строительство оросительной системы, до сих пор не закончила работу. Более того, руководитель компании бросил начатое и… сбежал.

2.jpg Он просто не выходит на связь, – так аким района Николай Дычко попытался объяснить ситуацию в ходе рабочего совещания с участием Скакова.

Частника, скорее всего, признают недобросовестным подрядчиком. По крайней мере, процедура по лишению «трудовой чести» уже запущена.

В ходе рабочего совещания Абылкаир Скаков констатировал, что руководители поселковых администраций не контролируют процесс строительства и ремонта объектов. Еще один показательный пример – в райцентре Аккулы чиновники вознамерились купить частный дом стоимостью почти 17 млн тенге. Во-первых, цена жилья явно завышена. За эти деньги можно приобрести приличный дом в областном центре. А во-вторых, качество внутренней отделки помещений там оставляет желать лучшего. Не особняк, а дом с фронтовой фотографии. В ответ на претензии Скакова аким района Абзал Балгабаев заверил, что все недоделки подрядчик устранит до 15 июня. И пообещал впредь контролировать работу всех подрядных организаций в Аккулы.

Павлодарцы просят чиновников повременить с ремонтом улицы, чтобы сохранить бюджетные миллионычитать подробнее

– Получая жилье или, более того, приобретая его за свои кровные, накопленные годами средства, человек имеет право надеяться на качество и комфорт без дополнительных вложений, – напомнил аким Павлодарской области подчиненным об ответственности перед населением.

С другой стороны, в сельских районах области очень много пустующих объектов, разрушаемых временем, которые можно было бы использовать с пользой для дела. В одном только Щербактинском районе таких объектов почти 40.

Простаивающие здания – это потенциальные потери местных бюджетов, поэтому необходимо искать пути их использования, в том числе через привлечение инвесторов и взаимодействие с предпринимательским сообществом. В качестве примера Абылкаир Скаков привел экибастузскую малую индустриальную зону, работающую в одном из некогда заброшенных объектов.

В области разрабатывается дорожная карта по восстановлению и дальнейшему использованию пустующих объектов коммунальной собственности.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале