просмотров 460

Семь кругов смрада

Опубликовано: 30 Мая 2018 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Семь кругов смрада
© Рауль УПОРОВ

Который день, едва лишь задует юго-западный ветер, на жилые кварталы Уральска наползает смрадное облако – горит городская свалка. Пока все усилия огнеборцев залить тлеющий мусор тщетны.

По данным управления природных ресурсов и регулирования природопользования, в Приуралье скопилось свыше 6 млн тонн твердых бытовых отходов (ТБО), и подавляющая их часть приходится на переполненную городскую свалку. Горы мусора растут год от года и отравляют людям жизнь. Потому что перерабатывается менее 2% (!) этого добра. 14 предприятий по переработке ТБО, которые действуют в области, погоды не делают.

Между тем еще лет 10 назад местное ТОО «Арктур» просило городские власти отдать ему полигон в долгосрочную аренду, обещая привлечь серьезных иностранных инвесторов и построить здесь современное перерабатывающее предприятие. Речь, помнится, шла о десятках миллионов евро – настолько серьезными были намерения бизнесменов. Но местные власти, как разборчивая невеста, протянули резину, и энтузиазм предпринимателей угас, чего не скажешь о тлеющей свалке.

На этом фоне как-то не очень утешительно звучит информация о внедрении в областном центре контейнерных площадок для раздельного сбора мусора. Ибо практика показывает: внедрение в умы населения даже этой, казалось бы, само собой разумеющейся привычки – дело не одного десятилетия. А ведь еще надо и мощное мусороперерабатывающее предприятие построить. Клюнет ли теперь на рукотворный уральский клондайк серьезный инвестор, сказать не берется никто.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале