просмотров 809

Семь раз отмерь – один отрежь. Где это правило во благо, где во вред

Опубликовано: 24 Сентября 2020 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Семь раз отмерь – один отрежь. Где это правило во благо, где во вред
zambylnews.kz

Жители норвежского острова Соммарея, где полгода длится полярный день, а остальные полгода – такая же ночь, просят свое правительство официально отменить… время, чтобы они могли трудиться, когда им вздумается.

На первый взгляд это вовсе несложно: на Соммарее живут всего каких-нибудь 300 человек, и вроде бы ничего не мешает им договориться, когда открывать свои туристические лавочки. Однако не получается. Потому что время – не только одна из величин нашего четырехмерного пространства, но и серьезный экономический инструмент.

В 1954 году ООН уже рассматривала предложение уравнять длину месяцев, кварталов и полугодий, а год начинать всегда с одного и того же дня недели. Это существенно упростило бы администрирование внешнеэкономической деятельности и вообще работу плановых и финансовых органов. Но реформа многим странам показалась чересчур радикальной, масштабной и затяжной, так что мир продолжает жить по привычному несовершенному григорианскому календарю.

Но не только по нему. Например, по еврейскому летоисчислению мы живем в 5779 году, по исламскому – в 1440-м. А если бы Наполеон не отменил французский республиканский календарь, то собор Нотр Дам де Пари полыхнул бы в 226 году. По календарю чучхе, начинающемуся с момента рождения вождя Ким Ир Сена, мы вообще живем в 108 году. В Эфиопии сейчас официально идет 2012 год, при этом последний из 13 календарных месяцев длится там всего пять дней.

На этом фоне недавняя презентация «всемирного постоянного неизменного календаря» казахстанского академика-акмеолога Сайлыбая Бекболатова выглядит дерзкой попыткой утвердить свое детище хоть на полпяди впереди пока еще никем не превзойденного календаря загадочного племени майя. Причем это уже вторая попытка «летописца» внедрить 13-месячный год. Первую он предпринял девять лет назад, что укладывается в рамки лунного цикла становления человека начиная с девятимесячного срока вынашивания плода.

Следует заметить, что в 2014 году Копей Маркайулы из Алматинской области тоже придумал уникальный, по его мнению, календарь, рассчитанный до 2500 года.

Чтобы составить его, я вывел специальную формулу, которую держу в строжайшем секрете, – закручивает интригу изобретатель. – Этот свой метод я запатентовал в Китае, когда там жил. Мне предлагали выдвинуть календарь для занесения в Книгу рекордов Гиннесса от имени КНР как самый долголетний календарь в мире, но я отказался. Я хочу, чтобы это изобретение прославило мой родной Казахстан.
В Приуралье некому приструнить бродячих собак
читайте далее

Ай, молодец! Патент – это настоящий джокер при отсутствии тузов в рукаве. А потому и достоин здесь упоминания житель Шардары Азирет Ерназаров, запатентовавший на имя своего сына Адилета древний обряд обрезания. Чтобы комар носа не подточил, тот специально съездил в Израиль и прошел там курсы повышения квалификации.

Древний казахский обряд сундеттеу к тому времени никто и не запатентовал, – пояснил он. – И я не мог допустить, чтобы права на него присвоили сторонние люди. Такая традиция есть у евреев, но они обрезают мальчиков еще младенцами, когда им от роду несколько дней. Теперь по закону обряд во всем мире значится как метод Адилета Ерназара.

Обязаны ли казахстанцы делать теперь ему отчисления за каждый обряд инициации и если да, то в каком размере? Это остается пока невыясненным.

А вот житель Жамбылской области Медет Алимжанов изобрел сразу несколько велосипедов, предназначенных для инвалидов.

В один из дождливых дней я увидел пожилую женщину, которая катила перед собой инвалидную коляску со стариком, – вспоминает он. – Я вызвался отвезти их в нужное место, но апа отказалась. С этого момента я и начал размышлять над тем, как изобрести велосипед с инвалидным креслом.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале