Жители норвежского острова Соммарея, где полгода длится полярный день, а остальные полгода – такая же ночь, просят свое правительство официально отменить… время, чтобы они могли трудиться, когда им вздумается.
На первый взгляд это вовсе несложно: на Соммарее живут всего каких-нибудь 300 человек, и вроде бы ничего не мешает им договориться, когда открывать свои туристические лавочки. Однако не получается. Потому что время – не только одна из величин нашего четырехмерного пространства, но и серьезный экономический инструмент.
В 1954 году ООН уже рассматривала предложение уравнять длину месяцев, кварталов и полугодий, а год начинать всегда с одного и того же дня недели. Это существенно упростило бы администрирование внешнеэкономической деятельности и вообще работу плановых и финансовых органов. Но реформа многим странам показалась чересчур радикальной, масштабной и затяжной, так что мир продолжает жить по привычному несовершенному григорианскому календарю.
Но не только по нему. Например, по еврейскому летоисчислению мы живем в 5779 году, по исламскому – в 1440-м. А если бы Наполеон не отменил французский республиканский календарь, то собор Нотр Дам де Пари полыхнул бы в 226 году. По календарю чучхе, начинающемуся с момента рождения вождя Ким Ир Сена, мы вообще живем в 108 году. В Эфиопии сейчас официально идет 2012 год, при этом последний из 13 календарных месяцев длится там всего пять дней.
На этом фоне недавняя презентация «всемирного постоянного неизменного календаря» казахстанского академика-акмеолога Сайлыбая Бекболатова выглядит дерзкой попыткой утвердить свое детище хоть на полпяди впереди пока еще никем не превзойденного календаря загадочного племени майя. Причем это уже вторая попытка «летописца» внедрить 13-месячный год. Первую он предпринял девять лет назад, что укладывается в рамки лунного цикла становления человека начиная с девятимесячного срока вынашивания плода.
Следует заметить, что в 2014 году Копей Маркайулы из Алматинской области тоже придумал уникальный, по его мнению, календарь, рассчитанный до 2500 года.
Ай, молодец! Патент – это настоящий джокер при отсутствии тузов в рукаве. А потому и достоин здесь упоминания житель Шардары Азирет Ерназаров, запатентовавший на имя своего сына Адилета древний обряд обрезания. Чтобы комар носа не подточил, тот специально съездил в Израиль и прошел там курсы повышения квалификации.
Обязаны ли казахстанцы делать теперь ему отчисления за каждый обряд инициации и если да, то в каком размере? Это остается пока невыясненным.
А вот житель Жамбылской области Медет Алимжанов изобрел сразу несколько велосипедов, предназначенных для инвалидов.