18+
  • USD 376.7
  • EUR 417.7
  • RUB 6.1
просмотров 549

«Семей – не только исторический центр, но еще и большой вкусный базар», – считает ресторатор из Усть-Каменогорска Мухтар Тоибазаров

Опубликовано: 10 Января 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО, Лариса ШТОППЕЛЬ | Семей, Алматинская область
«Семей – не только исторический центр, но еще и большой вкусный базар», – считает ресторатор из Усть-Каменогорска Мухтар Тоибазаров
© Евгений ДОМАШЕВ

«Семей станет историческим центром», – написал в статье «Абай и Казахстан XXI века» президент Касым-Жомарт Токаев. Возможно, это одна из самых позитивных новостей не только для Семея и Восточно-Казахстанской области, но и всего Казахстана, считает усть-каменогорский предприниматель, историк по образованию Мухтар Тоибазаров.

Не передать словами, как этой новости обрадовались мы, группа друзей, путешествующих по родному краю и объединенных хэштегом #пижоныВКО, – говорит он. – За два года мы трижды посетили Семей и один раз мемориальный комплекс Абая – Шакарима, чтобы рассказать широкой публике о значении города в истории нашей страны.

За эти два года #пижоныВКО сделали более трех десятков публикаций и интересных фото- и видеопроектов, смысл которых сводился к одному и тому же тезису: нужно придать Семею особый статус, статус туристического, исторического и культурного центра. Нужно сохранить и восстановить его исторические здания, улицы, придать им привлекательный облик, разработать современные туристические маршруты и дать возможность зарабатывать на них.

Семей получит статус исторического центра Казахстана
читайте далее

Мухтар Тоибазаров предлагает сделать следующее:

1. Разбить шикарный парк вокруг комплекса Жидебай. Разработать ландшафтный дизайн, наладить полив и содержать штат садовников. В парк следует органично вписать казахский этноаул. С ремесленниками, гостиницей, беркутами, конными прогулками. Содержать их нужно, пока не выйдут на самоокупаемость.

2. Поменять скучных экскурсоводов. Назначить достойную зарплату и собрать лучших мастеров слова. Примером энтузиазма могут служить создатели музея в пожарном депо и музея футбола Семея. Вот они горят, а в государственных музеях заснуть можно. Экскурсии и надписи на экспонатах нужно сделать на казахском, русском и английском языках. Иначе туристов там не дождаться.

3. Восстановить все до одного исторические здания. Снять с них китайский сайдинг. Пригласить грамотных реставраторов, которые смогут вернуть зданиям оригинальный вид.

4. Сделать экскурсионной Татарскую слободу – это уникальный городской район.

5. Сделать брендовым для казахского предпринимательства имя Тыныбая Каукенова, одного из первых казахских купцов и меценатов. Все, что связанно с именами алашординцев, Абая и Мухтара Ауэзова, восстановить на должном уровне.

6. Создать в Семее центр по производству юрт, сувениров, пищевых продуктов с соблюдением казахских традиций, музыкальных инструментов и ювелирных изделий.

7. Отразить то, что Семей был создан за несколько веков разными народами. Вклад каждого уникален. Джунгар, русских, татар, евреев и всех прочих нельзя вычеркивать из истории города. Иначе не восстановить тот уникальный интернациональный дух, который всегда отличал жителей этого города. Семей – это уникальный многоголосый центр торговли, в который съезжались казахские, русские, среднеазиатские и китайские купцы.

8. Превратить Семей в город ресторанов, баров, кафе, ночных клубов и гостиниц. Это должен быть в некотором роде город ночного отрыва и обжорства. Если мы не понимаем этого, то мы вообще ничего не понимаем в туризме.

9. Наконец, Семей снова должен стать огромным базаром! Восточным вкусным базаром, куда приезжают люди.

* * *

Для педагогов Жетысу статья президента «Абай и Казахстан в XXI веке» открывает новую страницу в профессиональной деятельности.

Говоря о духовном обновлении, мы понимаем, что должны быть на передовых позициях этого направления. Ведь это золотое правило, которому учит нас великий Абай, – считает заместитель директора Талдыкорганской СШ № 7 Сауле Жамали. – Президент страны Касым-Жомарт Токаев в статье «Абай и Казахстан в XXI веке» уделяет особое внимание статусу учителя и модернизации системы образования в целом. Нас это радует и вдохновляет, так как в любом обществе роль педагога всегда значима.

Сауле Жамали подчеркивает, что идеи великого Абая должны найти достойное воплощение в современном обществе.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале