просмотров 1083

Семей оказался на пороге мусорного коллапса

Опубликовано: 09 Января 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Семей оказался на пороге мусорного коллапса
Пресс-служба акимата

Наступивший год подкинул Семею проблему под стать главному символу года – Свинье. За праздничные дни 340-тысячный город едва не утонул в мусоре.

В январе вступили в силу поправки в Экологический кодекс, запрещающие захоронение твердых бытовых отходов без их предварительной переработки. Предпринимателей, занимающихся вывозом мусора, новые нормы не воодушевили. Далеко не все захотели заключать договоры и платить специализированному предприятию за переработку и сортировку отходов. Однако на свалке их машинам попросту дали от ворот поворот. В результате такого простоя город оказался завален мусором, объемы которого в период праздников имеют свойство в разы увеличиваться. В ситуацию вмешались местные власти, расчистив постновогодние авгиевы конюшни силами коммунального предприятия. За неделю на полигон было вывезено свыше 500 тонн бытовых отходов. Как заверили в акимате, коммунальщики продолжат уборку мусора до тех пор, пока частники не приведут свою деятельность в соответствие с требованиями закона.

Тем временем в Семее это далеко не единственная проблема в сфере утилизации бытовых отходов. По самым оптимистичным подсчетам, услуги по вывозу мусора оплачивает лишь четверть местных жителей. В особо запущенных случаях отходы выбрасывают где придется в расчете на то, что рано или поздно их все равно уберут. Удивительно, но при таком положении дел в акимате не теряют надежды приучить горожан к раздельному сбору мусора и даже готовятся закупить евроконтейнеры за счет Европейского банка реконструкции и развития...

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале