просмотров 889

Сеть недоступна

Опубликовано: 07 Декабря 2017 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
Сеть недоступна
plotka.ru

В Акмолинской области запрещена ловля сетями на двух водохранилищах – это первый прецедент в стране. Предполагается, что такая мера остановит загрязнение питьевых источников для Астаны и Кокшетау.

Как рассказали «ЭК» в природоохранной прокуратуре, безответственные рыбаки часто используют одноразовые из-за дешевизны сети, неводы и ловушки. После промысла их просто оставляют в водоеме. В результате происходит засорение, забиваются источники, разрастается камыш. Бывали случаи, когда брошенные сети выводили из строя насосы на очистных станциях.

– По нашей инициативе акиматом Акмолинской области на Астанинском и Чаглинском водохранилищах, обеспечивающих водой столицу и Кокшетау, установлены зоны рекреационного рыболовства, – говорит специализированный природоохранный прокурор Олжас Байканов. – Отныне на этих водоемах запрещен промысел рыбы сетями и другими средствами.

Госорганы будут пресекать здесь промысловую добычу рыбы. Как отмечают в прокуратуре, эта мера будет способствовать развитию спортивно-любительского рыболовства и экологического туризма. На очереди – Селетинское водохранилище, питающее город Степногорск.