просмотров 479

Шашлычный SOS

Опубликовано: 18 Октября 2017 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
Шашлычный SOS
© Линар ГАЛИМОВ

Первыми запах дыма почувствовали бдительные соседи. Прибывшие на место происшествия пожарные не обнаружили очаг возгорания в подъезде и поднялись на крышу. Глазам огнеборцев предстала идиллическая картина – удобно разместившись под открытым небом, влюбленная парочка мирно жарила шашлыки... Что тут скажешь: нелегка служба пожарных.

– Во время пожара люди часто паникуют, и иногда возникают конфликтные ситуации, – говорит руководитель центра оперативного управления силами и средствами департамента по ЧС Карагандинской области Евгений Янцен. – Доходит до того, что матерят девушек-диспетчеров, которые пытаются узнать подробности. Им кажется, что мы сидим на месте, вместо того чтобы сломя голову мчаться к очагу возгорания. Они не понимают, что все действия – отправка пожарного расчета и уточнение деталей – происходят одновременно. Нам необходимо знать, что и где горит, нужна ли лестница, оказание медицинской помощи и так далее.

По его словам, важны малейшие детали. Бывает так, что подъезд к дому перегорожен бетонными плитами, которые устанавливают жильцы, чтобы обезопасить двор от лихачей. Другая беда – многочисленные легковые автомобили, припаркованные так, что тяжелый пожарный КамАЗ или Урал между ними просто не проедет. Хорошо, если на месте происшествия окажется наряд полиции или участковый, которые помогут найти владельцев. Если же нет, будет потеряно драгоценное время, от которого, возможно, зависят человеческие жизни. Кроме того, время прибытия пожарного расчета во многом зависит от пробок на дорогах, вежливости и дисциплинированности водителей. Именно поэтому расположение пожарных частей в пределах городской черты тщательно продумано. И среднее время прибытия на место ЧП составляет всего 10 минут.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале