просмотров 551

Школьники из Арыси приехали на отдых в Павлодар

Опубликовано: 27 Июня 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Школьники из Арыси приехали на отдых в Павлодар
© Валерий БУГАЕВ

Триста мест в летних лагерях отдыха Павлодарской области забронировано для детей из Арыси. Самолет с первой группой школьников приземлился 27 июня в Павлодаре. Гостей накормили и отправили в лагерь «Жас Даурен», расположенный в живописном уголке Баянаульского района.

Еще до того как чартерный авиарейс из Шымкента полностью остановился, в иллюминаторе виднелись улыбающиеся детские лица. По словам сопровождающих группу преподавателей, такого восторга своих учащихся они никогда не видели.

2.jpg Многие из них впервые летят самолетом, и эти полтора часа в небе, думаю, запомнятся им на всю жизнь, – рассказал преподаватель одной из школ пострадавшего города Канат Аскаров. – Встретили нас очень тепло и гостеприимно. Я благодарен всем павлодарцам за это.

Для детей забронировали места в четырех летних лагерях Павлодарской области, расположенных в Баянаульском районе, Чалдайском сосновом бору и недалеко от областного центра. Места в своей зоне отдыха предоставил и Аксуский завод ферросплавов – филиал АО «ТНК «Казхром», входящий в Евразийскую Группу (ERG). Там уже все готово к приему гостей.

3.jpg Честно говоря, я мало что знаю о Павлодаре, потому что никогда здесь не был. Но учителя рассказывали об этом городе только хорошее, и я надеюсь, что наши каникулы будут веселыми, – поделился ожиданиями от предстоящего отдыха школьник Айдын Абай.

Отдых рассчитан на 15 дней, но, по словам руководителя регионального управления образования Динислама Болатханулы, если дети захотят остаться, каникулы продлят.

Сейчас мы должны протянуть руку помощи и отвлечь детей от этой катастрофы, пока родители занимаются восстановлением жилья и оправляются от случившегося, – пояснил Болатханулы. – Все это абсолютно бесплатно. Остальную группу детей мы примем, как только к отправке будут готовы власти Туркестанской области. Вот и сегодня рейс пришлось немного задержать, потому что детей везли из сельской зоны Арыси. 4.jpg

Среди прибывших на каникулы в Павлодар – девятиклассник Ерлан Аскар. 27 июня ему исполнилось 15 лет.

Это настоящий подарок в день моего рождения, – радуется юноша. – Никогда прежде не думал, что однажды окажусь в Павлодаре. Нам говорили, что здесь будет холодно, поэтому мы взяли с собой теплые вещи. Но лето у вас почти такое же жаркое, как у нас. По крайней мере, сегодня. Моя мама осталась в Туркестане, а папа – в Кызылорде. Они дали мне свое благословение на эту поездку.

В этот же день на встрече с журналистами аким Павлодарской области Булат Бакауов сообщил, что регион поможет отремонтировать 450 домов в городе Арыси. Туда уже отправились специалисты Прииртышья, а завтра на место прибудет и сам глава региона. По словам Бакауова, работы постараются завершить в течение месяца, чтобы люди могли вернуться в свои дома.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале