просмотров 623

Школьники Каскелена пожаловались на плохой Интернет накануне начала учебного года

Опубликовано: 04 Августа 2020 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
Школьники Каскелена пожаловались на плохой Интернет накануне начала учебного года
twimg.com

Школьники Каскелена подняли актуальную проблему: на носу новый учебный год, который начнется в онлайн-формате, а скорость Интернета в городе оставляет желать лучшего. Как в таких условиях учиться?

Учащиеся младших классов, проживающие практически в центре Каскелена – на улице Саукеле – записали видеообращение, которое вызвало резонанс в Сети. «Мы хотим учить уроки и поэтому просим вас подключить нам Интернет!» – обратились школяры к властям.

Но они не одиноки в своей беде. Переход на дистанционное обучение обнажил проблемы обеспечения Интернетом и в ряде других районов Алматинской области. К примеру, жители станции Шемолган сетуют, что из-за плохой скорости и постоянного зависания ученики едва смогли закончить четвертую четверть. Теперь они с ужасом ждут начала нового учебного года.

Первая четверть в школах пройдет дистанционно
читайте далее

В селе Сарытобе Панфиловского района школьники и студенты каждый день выезжали из населенного пункта и поднимались на гору. Только там интернет-соединение было устойчивым. Так и делали уроки. Правда, с наступлением холодов этот лайфхак использовать не получится.

С аналогичной проблемой столкнулись и жители села Карымсак Кербулакского района, где отсутствовал не только Интернет, но и сотовая связь. С началом пандемии ученики и студенты в любую погоду поднимались за порцией знаний на гору в семи километрах от населенного пункта. Но до окончания учебного года в селе сумели решить проблему, установив по периметру школы бесплатный Wi-Fi. С тех пор гранит знаний желающие смогли грызть не на вершине горы, а на территории учебного заведения.

В управлении образования региона отмечают, что подготовка к предстоящему учебному процессу находится на постоянном контроле, с педагогами проводятся консультации, родителям оказывается необходимая поддержка. До конца прошлого учебного года было закуплено 159 персональных компьютеров на сумму 40,8 млн тенге, подана дополнительная заявка на покупку 1 409 компьютеров на сумму 238,9 млн тенге. 18 370 школьников из семей, получающих адресно-социальную помощь, 12 373 ребенка из многодетных семей, 1 823 сироты получили технику для дистанционного обучения. Какова будет потребность в них после 1 сентября, станет известно чуть позднее.

Ранее премьер-министр Аскар Мамин поручил Министерству образования подготовиться к обучению школьников в условиях карантина. В свою очередь Министерство цифрового развития и инноваций на заседании правительства запросило дополнительные средства на решение проблемы слабого сигнала Интернета.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале