просмотров 347

Шлагбаум на Алаколе остановил бизнес десятка предпринимателей

Опубликовано: 15 Октября 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Шлагбаум на Алаколе остановил бизнес десятка предпринимателей
Пресс-служба акимата

Шлагбаум на облагороженной набережной озера Алаколь перекрыл дорогу к некоторым базам отдыха, в связи с чем их владельцы обратились за помощью в совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области.

После масштабной реконструкции в зоне отдыха появились свой Арбат, парк отдыха, красивая набережная. Однако туристский сезон закончился, и у бизнесменов появилось время, чтобы высказать претензии по поводу шлагбаума, установленного при въезде на центральную улицу. Появился также запрет на остановку ближе 350 метров от шлагбаума. Всех, кто проезжает эту черту, полицейские останавливают и штрафуют.

В связи с этим в палату предпринимателей пожаловались владельцы баз отдыха «Жумагазы», «Алмас», «Алихан», «Жибек жолы», «Керуен», «Дархан», «Диана», «Эмир», «Диляра», «Шипа Су», «Лазурный берег». Все они утверждают, что шлагбаум практически парализовал их работу.

Отдыхающим далеко идти до наших баз, – говорит предприниматель Санжар Нурахмет. – Вдоль Арбата расположены три крупные базы отдыха. Люди даже не могут проехать и посмотреть на них, хотя в каждую вложено более 200 млн тенге.

Бизнесмены теперь не имеют возможности завезти на базы отдыха продукты питания и строительные материалы. 200 метров, которые отделяют эти отели от ближайшей автомобильной стоянки, стали непреодолимой преградой. Поэтому бизнес у многих остановился.

Заместитель начальника управления туризма и внешних связей Восточно-Казахстанской области Марат Кабаков пояснил, почему было принято решение об установке шлагбаума:

Введите текстТам просто места нет, а если еще и машины начнут ездить, то это станет опасным для людей. Вторая причина – нужно обеспечить длительную эксплуатацию брусчатки Арбата.

Марат Кабаков сообщил также, что акимат Урджарского района разрабатывает генплан зоны отдыха, в котором будет обязательно учтен альтернативный проезд.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале